Si l'on dressait un classement mondial des pays dont la culture est principalement définie par la gastronomie, la Suisse figurerait incontestablement parmi les dix premiers. Ses produits (le chocolat et les fromages AOP) et ses traditions culinaires sont en effet au cœur de son identité nationale.

Rien que parmi les meilleures destinations pour consommer du chocolat, on retrouve nécessairement la Suisse en première place.

En effet, selon RTS, entre autres, les Suisses ont consommé
11 kg

de chocolat par an et par personne en 2022.

Dans la gastronomie suisse, le chocolat occupe en effet une place fondamentale, de même que le fromage.

En témoignent les marques de chocolat Lindt, Cailler, Toblerone ou encore Frey, ainsi que les fromages suisses devenus célèbres de manière planétaire : la raclette, le gruyère, l'emmental, la tête de moine, l'Appenzeller...

Non seulement la gastronomie suisse est incontournable, mais en plus de cela, ses écoles de pâtisserie et de cuisine figurent parmi les plus exigeantes et qualitatives au monde !

Commençons par discuter des meilleurs restaurants au sein desquels déguster les mets suisses les plus typiques de chaque canton.

Les meilleurs professeurs de Cuisine disponibles
Amir
4,9
4,9 (8 avis)
Amir
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
De la fuente
5
5 (7 avis)
De la fuente
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Julien
5
5 (3 avis)
Julien
45CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Xavier
5
5 (4 avis)
Xavier
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Marguerite
5
5 (5 avis)
Marguerite
60CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Annabelle
5
5 (4 avis)
Annabelle
40CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Vlad
5
5 (4 avis)
Vlad
35CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Heloise
5
5 (1 avis)
Heloise
20CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Amir
4,9
4,9 (8 avis)
Amir
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
De la fuente
5
5 (7 avis)
De la fuente
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Julien
5
5 (3 avis)
Julien
45CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Xavier
5
5 (4 avis)
Xavier
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Marguerite
5
5 (5 avis)
Marguerite
60CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Annabelle
5
5 (4 avis)
Annabelle
40CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Vlad
5
5 (4 avis)
Vlad
35CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Heloise
5
5 (1 avis)
Heloise
20CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

Les meilleurs restaurants de Suisse par région

Ce qui est magique avec la Suisse, c'est qu'il n'existe pas réellement d'unité nationale suisse au niveau de la gastronomie. En effet, on ne parle pas de "cuisine suisse" à part entière, étant donné que la cuisine helvétique se divise en plusieurs cantons, chacun disposant de produits du terroir bien à lui.

Ainsi, contrairement à la cuisine italienne, chinoise, française ou grecque, la cuisine suisse est particulièrement divisée en canton. Chaque région linguistique, mais également chaque canton, dispose de sa cuisine traditionnelle.

restaurant_menu
Quelques exemples

Il en est ainsi que les cardons, par exemple, sont pratiquement inconnus en Suisse en dehors de la campagne genevoise, dans le canton de Genève donc. De même, le gâteau à la moutarde de Bénichon est typique du canton de Fribourg, et son existence est quasi-inexistante au sein des cantons alentours.

Voyons à présent dans quels restaurants vous devriez vous rendre en Suisse afin de profiter des incontournables mets culinaires par canton !

Le Canton de Vaud

Avec ses 3 étoiles, le restaurant de l'Hôtel du Crissier est l'unique établissement triple étoilé Michelin de Suisse Romande. Pas mal, non ?

Dispensant également des cours de cuisine, ce restaurant gastronomique fourmille d'ambiances diverses et variées.

Au total, ce sont
5

ambiances qui vous sont proposées !

Deux salles sont idéales pour déguster tranquillement un repas entre amis, seul(e) ou en famille, tandis que la salle du premier étage, appelée le salon privé Benoît Violier, offre le cadre parfait pour un repas d'affaires ou d'autres événements spéciaux tels qu'un anniversaire, pourquoi pas !

La table d'hôtes vous permet de profiter de la présence des chefs en cuisine, et vous avez ainsi le luxe de pouvoir les observer cuisiner à la table Franck Giovannini.

Pour compléter le tout, si ce n'était pas déjà assez, le fumoir offre le confort aux clients de fumer leur cigare autour d'un digestif.

Le Canton de Fribourg

Le restaurant Le Châlet de Gruyères, dans la ville du même nom, est le lieu incontournable pour déguster une fondue moitié-moitié, une raclette ainsi qu'une crème double.

Comment allez-vous choisir entre tous les plats présentés au menu ?

Le service est réputé impeccable et l'ambiance sublime, jugée pittoresque par de très nombreux visiteurs. N'hésitez plus !

Le Canton de Genève

Impossible de ne pas parler du restaurant F.P. Journe à Genève : ce bistrot chic et intemporel vous assure une ambiance chaleureuse, conviviale, animée et agréable, du début à la fin.

Le restaurant a été sélectionné en
2025

pour rejoindre les "Grandes Tables Suisses".

beenhere
Où manger en Suisse ?

Pour une liste complète des restaurants recommandés, consultez le Guide Bleu – La Suisse Gourmande 2024/2025.

Spécialités culinaires suisses à ne pas manquer

Extrêmement riche en spécialités culinaires reflétant l'histoire de chaque canton de son pays, la Suisse est d'une diversité culturelle incroyable. Il serait dommage de ne pas connaître ses principales spécialités culinaires au niveau de ses deux piliers majeurs : le chocolat et le fromage !

Les chocolats suisses

On dit souvent que la Suisse est le pays du chocolat.

Saviez-vous par exemple que le chocolat au lait fut inventé en
1875

par un chocolatier suisse ?

Si le chocolat est encore aujourd'hui une véritable institution suisse, c'est avant tout parce que ce sont de grands noms de chocolatiers suisses (Lindt, Suchard, Cailler, Nestlé...) qui ont permis d'élaborer toujours de nouvelles techniques de préparation et de transformation du chocolat.

Les tablettes artisanales telles que nous les connaissons à l'heure actuelle sont suisses. Autrement dit, bien que les Britanniques aient été les premiers à réellement inventer les tablettes de chocolat, celles-ci étaient alors non lisses, sous la forme de cacao brut pratiquement.

Leur apparence lisse, homogène et leur texture fondante sont dues à la Suisse !

Étant donné que contrairement à la France ou à l'Angleterre, la Suisse ne pouvait avoir directement accès aux fèves de cacao brutes puisqu'elle ne disposait d'aucune colonie, elle préféra jouer la carte du luxe en misant sur une très haute qualité de chocolat. Il s'agissait en somme de chocolat premium !

Les fromages suisses

S'il est vrai que la Suisse est le pays du chocolat, elle est aussi celui du fromage !

Le pays helvétique a produit un total de
200 000

tonnes de fromage rien qu'en 2022.

Le fromage suisse est non seulement énormément consommé au sein même du pays, mais également à l'étranger, où l'emmental est devenu mondialement apprécié. Le gruyère, également suisse, concurrence d'ailleurs l'emmental depuis quelques années dans sa consommation à l'étranger.

beenhere
Le petit nom de l'emmental à l'étranger

L'emmental est bien souvent appelé communément "swiss cheese" en dehors du pays !

Aussi, la fondue est devenue un plat communément apprécié pour sa convivialité et sa texture onctueuse. Accompagné de pain, ce plat est désormais populaire et a donné lieu à de nombreuses variantes avec le temps, selon les régions géographiques : fondue au chocolat, fondue savoyarde, fondue chinoise...

Comment ne pas citer la fameuse raclette, si appréciée spécialement durant l'hiver et en début de printemps ?

La raclette suisse est née il y a maintenant.
450

ans !

Les meilleurs professeurs de Cuisine disponibles
Amir
4,9
4,9 (8 avis)
Amir
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
De la fuente
5
5 (7 avis)
De la fuente
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Julien
5
5 (3 avis)
Julien
45CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Xavier
5
5 (4 avis)
Xavier
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Marguerite
5
5 (5 avis)
Marguerite
60CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Annabelle
5
5 (4 avis)
Annabelle
40CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Vlad
5
5 (4 avis)
Vlad
35CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Heloise
5
5 (1 avis)
Heloise
20CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Amir
4,9
4,9 (8 avis)
Amir
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
De la fuente
5
5 (7 avis)
De la fuente
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Julien
5
5 (3 avis)
Julien
45CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Xavier
5
5 (4 avis)
Xavier
50CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Marguerite
5
5 (5 avis)
Marguerite
60CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Annabelle
5
5 (4 avis)
Annabelle
40CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Vlad
5
5 (4 avis)
Vlad
35CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
Heloise
5
5 (1 avis)
Heloise
20CHF
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

Expériences gastronomiques uniques en Suisse

Les mets locaux

Certains mets suisses sont typiquement consommés en pays helvétique et reconnus comme traditionnellement représentatifs de ce pays dans le monde entier !

CantonVariété locale la plus célèbreAutres variétés locales connues
Canton de VaudSaucisson vaudoisVacherin Mont-d'Or,
Vins blancs de Lavaux
Canton de BerneEmmentalBerner Zungenwurst,
Pain d'épices bernois (Berner Honiglebkuchen)
Canton du ValaisRaclette (du Valais)Abricots du Valais
Canton du JuraDamassine AOPTête de moine
Canton de GenèveLongeoleCardons
Canton de FribourgGruyèreFondue moitié-moitié

Consommer les incontournables produits de saison

Lorsque l'automne pointe le bout de son nez, de quoi avons-nous généralement envie ? De soupes, de plats chauds et consistants, revigorants, gourmands...

Le papet vaudois ainsi que la soupe à l'orge des Grisons réchauffent à la fois le corps et l'esprit. Le papet vaudois, plat emblématique du canton du même nom, se constitue de saucisses aux choux, de pommes de terre et de poireaux.

L'hiver, c'est véritablement la fondue moitié-moitié qui ravira vos papilles : vos amis et proches apprécieront de se réchauffer l'âme avec le mélange de ces deux fromages si onctueux, à savoir 50% de Gruyère AOP et 50% de Vacherin Fribourgeois AOP.

Inventée durant le Moyen Âge, en Suisse, au sein des montagnes valaisannes, la raclette sera votre amie durant tout l'hiver ! Le respect des saisons est primordial en Suisse.

Les légumes frais arrivent enfin au printemps, avec leurs senteurs et arômes... Consommez des Capuns des Grisons afin de vous rafraîchir, ou bien dégustez la tarte aux oignons de Schaffhouse afin de vider votre stock d'oignons après l'hiver.

En été, on privilégie les repas froids tels que les salades, ou bien les préparations plus légères composées notamment de poisson, telles que la La Féra du Léman aux herbes et citron . Elle s'accompagne généralement de pommes de terre cuites à la vapeur ainsi que de persil et de thym. Au niveau des légumes, on y ajoute de la fraîcheur : tomates mûres, concombres...

Le meilleur des écoles de pâtisserie en Suisse

  • L'École Professionnelle de Montreux (l'EPM) est l'une des meilleures dispensant la formation en boulangerie-pâtisserie-confiserie. Elle dispose d'une charte et d'un engagement envers la qualité de l'enseignement qui sortent de l'ordinaire ! Aussi, sa géolocalisation est unique et incroyablement judicieuse : l'école est située au sein de la région de la Riviera vaudoise, en bordure du lac Léman.
  • Le Centre de Compétence Richemont proposent des cours modulaires très variés, axés sur la spécialisation. Il s'agit donc avant tout pour les professionnels de se perfectionner en axant les cours sur une branche spécifique de la pâtisserie-boulangerie-confiserie.
  • Enfin, les formations en accéléré du CAAS sont parfaites pour les étudiants pressés ou pour les étudiants internationaux souhaitant intégrer des programmes de pâtisserie dispensés en anglais.

Le meilleur des écoles de cuisine en Suisse

L'Académie d'Art Culinaire de Suisse (CAAS) propose divers programmes de cuisine, allant du bachelor de pâtisserie-chocolaterie-cuisine au MA (Master of Arts) de Culinary Business Management. Cette école est extrêmement prisée par les étudiants et étudiantes étrangers, la grande majorité des programmes étant dispensés en anglais et les diplômes étant valables partout dans le monde ou presque.

En plus de former aux métiers de l'hôtellerie et de la cuisine, l'École Hôtelière de Genève confère le titre de Maître d'apprentissage, ce qui donne l'occasion d'élargir les perspectives d'emploi car vous serez alors en mesure de former les futurs apprentis cuisiniers et hôteliers !

Enfin, l'École Hôtelière de Lausanne figure également dans le top 3. Leur bachelor phare est le suivant : Bachelor of Science en hôtellerie et professions de l'accueil. La première année est une année préparatoire, permettant de débuter de suite avec un enseignement pratique et immersif !

Conseils pour déguster les produits du terroir suisse

Les mets phares de la Suisse ne se consomment pas n'importe quand, ni n'importe comment ! Il faut savoir quel mets associer avec quel vin, à quelle période de l'année consommer tel plat du terroir ou encore comment bien cuisiner le plat voulu pour qu'il soit parfaitement réussi... Il faut savoir que l'on dit souvent, par devise, que ce qui pousse "ensemble" va bien ensemble au goût. Cependant, il est très agréable et surprenant aussi de contraster !

Ainsi, pour une expérience gustative optimale, associez les bons fromages avec les bons vins :

  • le gruyère AOP du Valais et le Chasselas du Valais,
  • l'emmental de Berne et le
  • la Tête de moine et le vin jaune,
  • la raclette avec le Fendant du Valais,
  • le vacherin fribourgeois avec un vin d'un autre canton tel que le Humagne (canton du Valais)...

Soyez inventif(ve) et créez des mélanges contrastés originaux et délicieux !

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

5,00 (2 note(s))
Loading...

Emma Gues

Rédactrice auto-entrepreneuse, j'adore travailler sur les thèmes du voyage, des langues, des arts et de la littérature !