« Je pense que nous sommes des marchands de bonheur, des marchands de plaisir. Je pense qu' une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir. » Alain Ducasse

De plus en plus de jeunes veulent devenir chefs et, la profession de chef est actuellement la profession la plus demandée au monde. Une excellente nouvelle donc pour tous les amateurs de cuisine qui se préparent à se lancer dans cette carrière et à acquérir de l'expérience dans une école hôtelière d'excellence, capable de former de vrais professionnels. Des endroits pour se former à l'art culinaire existent à Nyon, Berne, Lausanne, et dans d'autres villes en Suisse.

Il existe également de nombreux cours amateurs pour ceux qui ne veulent pas faire de de la cuisine une carrière, mais qui souhaitent perfectionner leurs talents culinaires. Cours de cuisine japonaise, cours de cuisine italienne, cours de cuisine traditionnelle ou gastronomique, il y en a pour tous les goûts.

Vous souhaitez faire de votre passion pour la cuisine un métier ou, vous souhaitez, tout simplement, découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles recettes ? Parfait, installez-vous dans votre fauteuil, nous allons voir ensemble les différents cours de cuisine proposés en Suisse pour les amateurs et les futurs experts gastronomes !

Les meilleurs professeurs de Cuisine disponibles
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C'est parti

Le Must des écoles hôtelière au bord du lac Léman à Lausanne

chefs qui travaillent dans une cuisine
Devenez un professionnel de la restauration grâce à l'école hôtelière de Lausanne!

Les cours de cuisine à Lausanne sont variés, vous pouvez trouver des cours pour les amateurs désireux d’apprendre des recettes simples ou sophistiquées mais aussi une des plus grandes écoles hôtelières, l’EHL.

Devenir un chef professionnel en Suisse française est un chemin qui demande un engagement. Une école de cuisine de haut niveau comprend une longue période de fréquentation à plein temps et des frais d’inscription élevés qui se traduisent toutefois par un investissement pour l’avenir.

Ceux qui choisissent cette carrière par passion, sont motivés par le désir de découvrir le côté culturel de la gastronomie. Etudier sérieusement la cuisine signifie être informé et connaître de nombreux fondamentaux tels que la biodiversité, la chaîne d'approvisionnement, la recherche de producteurs d'excellence.

Devenir chef signifie aussi, travailler sur soi-même, apprendre à respecter les autres et partager le travail et l'espace. Vous avez besoin de vitesse, mais aussi d’une bonne dose d’humilité et de la capacité de rêver grand et d’essayer d’atteindre vos objectifs. Etudier la cuisine est tout cela et implique une tension continue vers l’amélioration.

Fondée à la fin du XIXème siècle, en 1893, l’école hôtelière de Lausanne (EHL) est désormais une des écoles les plus réputées en Europe. Elle propose en outre un cursus haut niveau :

  • Bachelor(avec au programme management, gestion de l’accueil client, cuisine gastronomique, boulangerie, pâtisserie, œnologie, cuisine du monde, rencontre avec chef étoilé du guide Michelin etc…)
  • Master (Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business)

Apprendre à cuisiner dans le canton de Genève en Suisse romande

chef qui met en assiette un plat avec de la viande
Choisissez le type de cuisine que vous souhaitez découvrir durant votre cours: asiatique, italienne, indienne etc....

Tout comme dans la belle ville de Lausanne, il est possible de s'initier à la cuisine à Genève dans un cadre professionnel (pour devenir chef) comme dans un cadre amateur. Voici quelques structures culinaires à découvrir :

  • Ecole hôtelière EHG: dans un cadre idylle genevois, l’école propose une formation haut niveau pour les futurs professionnels de l’hôtellerie.
  • Les ateliers culinaires Serge Labrosse: de la cuisine traditionnelle gastronomique à la cuisine moléculaire, les ateliers de Serge Labrosse sont variés. Tarte au citron, pâte à choux, risotto aux asperges, chausson farci aux 3 fromages, macarons et autres délices n’auront plus de secrets pour vous.
  • Ecole Club-Migros : pour devenir un vrai cordon bleu, les cours de cette école sont parfaits. Il y en a pour tous les niveaux, du simple fond de veau au cake aux truffes, en passant par le saumon mariné et les gâteaux gourmands, vous aurez de quoi faire !
  • Cuppin’s store : Le cake design dans une ambiance conviviale avec des cours de cuisine pour enfants et pour adultes.
  • Cours particuliers de cuisine à domicile : en Suisse tout est possible, y compris faire venir un chef pour nous enseigner de nouvelles techniques de cuisine et de bons petits plats ! Vous pouvez trouvez votre professeur de cuisine directement sur le web, sur le site Superprof par exemple.

Comment trouver un cours de cuisine fribourg ? Rien de plus simple que consulter notre répertoire de chefs prêts à partager leur savoir.

Mettre la main à la pâte dans la cité horlogère neuchâteloise dans le canton de Vaud

mains qui préparent une pâte
Savez faire un gâteau gluten free ?

La cité de l’horlogerie suisse, Neuchâtel, offre diverses possibilités pour mettre à l’épreuve vos talents culinaires. La ville regorge d’ateliers divers et variés :

  • Gastronomie française ( Foie gras, Noix de Saint Jacques, Macarons etc…)
  • Plats japonais savoureux et authentiques
  • Apprendre les accords mets-vins
  • Cuisine sans gluten
  • Cuisine végétarienne
  • Cuisine indienne
  • Etc….

De nombreuses structures cantonales sont présentes à Neuchâtel et ses alentours, selon vos envies vous opterez pour l’école/atelier le plus adapté à vos attentes.

Vous pourrez retrouver l’école Migros Club, tout comme à Genève. En effet, cette école est présente en Suisse Francophone mais aussi en Suisse alémanique (Zurich, Bâle, Lucerne, Soleure, Berne, Fribourg etc…).

Pour la cuisine japonaise, à Neuchâtel, Chikako vous accueillera dans sa cuisine pour vous faire découvrir un art culinaire au-delà des sushis. Japonaise vaudoise, la cheffe propose un ensemble de cours pour vous enseigner des plats uniques pour surprendre vos papilles !

Apprendre la cuisine à Neuchâtel peut être aussi dans le cadre d’une initiative de team building ou d’un enterrement de vie de célibataire. En effet, par exemple, les laboratoires culinaires vous proposent plusieurs activités gourmets pour découvrir de nouvelles techniques culinaires et se divertir en groupe.

Trouver le bon atelier cuisine lausanne n'a jamais été aussi simple qu'avec Superprof.

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C'est parti

Ateliers culinaires en confédération helvétique à Fribourg

chef qui sent des herbes aromatiques
Savez-vous bien choisir vos épices et vos herbes ?

Les cours de cuisine peuvent être une bonne idée de cadeau pour vos amis. Dans le Fribourgeois, plusieurs structures offrent la possibilité d’acheter des bons cadeaux et suivre des cours avec des chefs étoilés ou des cuisiniers professionnels.

Apprendre la cuisine à Fribourg est ouvert à tous, aux débutants comme aux experts. Il ne tient qu’à vous de choisir le cours qui vous convient pour apprendre à faire les grands classiques et les nouvelles recettes de plats à base de viande et de poisson par exemple. Langoustines, couteux, homard, cochon de lait, bœuf, vous apprendrez à jongler avec vos ustensiles pour sublimer les produits. Les différentes méthodes de préparation, la maîtrise des cuissons, l’appariement et la présentation sont enseignées à Fribourg, au nom de l’innovation et du bon goût.

Nyon : Pâtisserie et gastronomie en territoire suisse

une femme en train de cuisiner
Afin de bien apprendre à cuisiner locale et de saison, pourquoi pas suivre quelques cours de cuisine !

Apprendre la cuisine à Nyon est possible en particulier grâce à deux centres romands qui offrent des cours de cuisine pour tous, dispensés chaque semaine afin de satisfaire la gourmandise des chefs en herbe !

L’école Club Migros, l’école romanche

Lorsque vous préparez des plats sains avec des produits frais, parfois vous manquez d’idées ? Certes fondue, tartiflette et raclette font toujours plaisir, mais lorsqu'il s'agit de manger sainement, la façon dont vous cuisinez est tout aussi importante que ce que vous cuisinez. Il existe différentes manières de cuisiner qui préservent les saveurs et les nutriments contenus dans les aliments sans avoir à ajouter de la graisse ou du sel.

Grâce aux cours de L’école Migros vous pourrez apprendre à maîtriser les techniques de cuisson pour préserver arôme et saveur de tous les ingrédients comme par exemple :

  • Cuisson au four. L'utilisation du four n'est pas réservée au pain, aux biscuits ou aux sucreries. Elle peut également être utilisée pour cuire du poisson, de la viande maigre, du poulet ou les légumineuses, ainsi que pour préparer des plats savoureux, sans utiliser de matières grasses.
  • Il s’agit d’une méthode de cuisson en 2 étapes : mettez l’ingrédient principal dans la casserole (comme la viande ou le poulet) et faites-le saisir à feu vif jusqu’à ce qu’il soit rôti. À ce stade, ajoutez une petite quantité de liquide, tel que de l'eau ou un bouillon, et laissez-le cuire à feu doux. Dans certaines recettes, la partie liquide restante est riche en nutriments et peut être utilisée comme sauce.
  • Faire griller. Les aliments sont placés dans un plat à rôtir et grillés au four ou cuits directement sur le gril. Dans les deux cas, la graisse s'écoule.
  • Cuisine pochée. Les ingrédients sont cuits à feu doux, lentement, immergés dans de l'eau ou dans un liquide tel que du bouillon, du vinaigre ou dans la sauce libérée par le produit alimentaire lui-même, jusqu'à ce qu'il soit complètement cuit.
  • Torréfaction. La nourriture est cuite au four à haute température. C'est une bonne idée d'utiliser une rôtissoire avec un gril pour permettre à la graisse de s'évacuer de la viande, de la volaille ou du poisson, au fur et à mesure qu'ils sont cuits.

Les cours coûtent en moyenne entre 60 CHF et 110 CHF, il y en a donc pour toutes les bourses.

Les papilles en fête près des grands lacs suisses

Née grâce au talent et à la volonté de Céline Chevalley, cette école installée dans la cité suisse de Nyon veut transmettre les secrets de la bonne cuisine. Dans un cadre convivial, vous apprendrez tous les trucs et astuces d’un équipe de grands chefs amoureux de la bonne cuisine depuis toujours. De la bouillabaisse aux douceurs sucrées, le choix des cours est vaste et varié.

Si vous souhaitez organiser un évènement culinaire digne d’un restaurant étoilé (ou presque), sachez que la team de Papilles en fête saura vous aider dans cette entreprise :

  • Team building
  • Enterrement de vie de célibataire
  • Anniversaire
  • Atelier culinaire pour enfants
  • Et bien plus encore !!

Sachez que si vous ne trouvez pas près de chez vous, vous pouvez faire appel à un chef à domicile qui viendra directement chez vous vous enseigner l’art de la bonne cuisine. Que vous soyez à Lugano, à Zermatt, Bern, Tessin, dans le canton du valais au sommet Cervin ou en plein weekend zurichois, vous pouvez faire appel à un prof de cuisine en ligne. Par exemple, sur le site Superprof, de nombreux enseignants sont disponibles pour vous apprendre tous les plats et pâtisseries dont vous rêvez !

Prêt à vous lancer ? Une toque et un tablier et c’est parti !

Progresser en cuisine dans le canton de Berne

couteau et aromates sur une planche à découper
Rien de mieux que de savoir comment aromatiser et assaisonner pour avoir des plats savoureux !

Si vous souhaitez développer vos compétences et cuisiner à Berne, la capitale fédérale offre de nombreuses formules pour avoir accès à des apprentissages de qualité ! Entre cours à domicile, ateliers culinaires en pâtisserie et cuisine de saison, découvrez sans plus attendre toutes ces solutions pour devenir un vrai cordon bleu.

École-club Migros : ateliers de cuisine

Avec l'école-club Migros, vous pourrez apprendre toutes les techniques de cuisine auprès de professionnels expérimentés et passionnés. L'école propose différents modules, alors cela sera à vous de choisir lequel vous plaît le plus : cuisine du monde, saine, du quotidien ou pour les fêtes de fin d'année, vous aurez l'embarras du choix !

L'avantage, c'est que ce type d'atelier se fait en groupe, il est possible de venir avec son conjoint, sa famille, ses enfants ou encore des ami(e)s, puis à la fin du cours vous aurez la possibilité de déguster vos plats sur place ou à domicile !

En plus d'en apprendre plus sur le savoir faire culinaire de grands chefs, ce type d'atelier est avant tout l'opportunité de passer un moment convivial !

Suivre des cours particuliers à domicile ou en ligne

Les plateformes d'e-learning et de réservation de cours à domicile ne manquent pas ! À Berne ou depuis la localisation de votre choix, il est maintenant possible de vous initier à la cuisine sans vous déplacer de votre domicile.

Voici quelques pistes pour apprendre à cuisiner depuis chez vous :

  • Les cours particuliers Superprof : Un professeur privé se déplace jusqu'à votre domicile pour vous apprendre les bases et les techniques fondamentales de la cuisine. L'avantage, c'est que vous pouvez choisir du type de cuisine, la fréquence des leçons mais aussi les horaires. La plateforme propose également des cours en ligne, de quoi apprendre sans contraintes et à votre rythme.
  • Youtube : De nombreuses chaines culinaires existent sur le réseau social Youtube, vous trouverez aussi des tutoriels sur Tik Tok et Instagram.
  • Les blogs culinaires : Des milliers de blogs culinaires, gratuits et riches en savoir, sont disponibles sur internet. Malgré qu'ils soient moins interactifs qu'une vidéo, cela reste une bonne manière de découvrir de nouvelles recettes qui raviront vos papilles.

Ateliers et initiation à la cuisine dans la capitale du Valais

Des macarons
Envie d'apprendre à confectionner vos propres macarons ? Pourquoi pas participer à un atelier pâtisserie !

Vous êtes un ou une passionné.e de cuisine et de pâtisserie ? Vous résidez dans le canton du Valais et vous souhaitez vous initier à la cuisine à Sion et développer vos compétences ? Alors cet article est fait pour vous, entre ateliers culinaires, écoles et professeurs particuliers, découvrez toutes nos solutions pour devenir un vrai chef !

Ateliers, formations et cours particuliers en cuisine

Voici quelques établissements et solutions qui vous permettront d'avoir une formation de qualité pour devenir un vrai cuisinier :

  • École hôtelière : à Genève et à Lausanne, vous trouverez des écoles d'exception qui dispensent des formations professionnalisantes dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration. Ces écoles sont très réputées dans la Suisse et dans le monde entier.
  • Les ateliers culinaires de Damien Germanier : en choisissant cette formule de cours, vous aurez l'opportunité de participer à un atelier culinaire avec un chef. Grâce à ce type d'enseignement, vous pourrez bénéficier des conseils avisés d'un professionnel passionné dans une ambiance conviviale.
  • Ecole Club-Migros : pour devenir un pro de la cuisine, rien de mieux que les cours de cette école. Présente dans toute la Suisse, vous trouverez des cours tous les niveaux. De la cuisine du quotidien, gastronomique, la confection de cupcakes ou la réalisation de plats en sauce, il y en a pour tous les goûts !
  • Cours particuliers de cuisine à domicile : Vous pouvez trouvez votre professeur de cuisine directement sur internet grâce à des plateformes comme Superprof. Cette solution est idéale car elle permet d'être flexible au niveau des horaires, d'apprendre le type de cuisine de votre choix, dans le confort de votre domicile ou en ligne !
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La plateforme qui connecte profs particuliers et élèves

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Passionnée de yoga, d'écriture de voyage et de cinéma, j'aime le thé, les bons petits plats et découvrir de nouvelles choses