“Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l’amour ; l’amour envers ceux pour qui vous cuisiner.” Sophia Loren

La bonne cuisine est un des meilleurs moyens pour offrir un moment de bonheur aux autres. L’attention portée à la conception d’un plat, du choix des produits de saison, au veau acheté chez le boucher du coin à la recette de la tarte au citron héritée de votre grand-mère, tous ces éléments créent les parfaites conditions pour un repas d’exception.

Les ateliers culinaires fribourgeois vous donneront les clefs pour créer des plats dignes d’un chef étoilé ! Vous apprendrez à travailler des produits nobles mais aussi les produits traditionnels (produits du quotidien, vacherin fribourgeois, réaliser une fondue etc…).

Vous aimez cuisiner et vous souhaitez perfectionner vos compétences culinaires durant un atelier de cuisine dans le canton de Fribourg ? Vous rêvez d’ouvrir votre restaurant et faire de votre passion un métier ? Parfait, vous êtes sur le bon article. La Suisse romande offre de nombreuses options pour apprendre la cuisine traditionnelle mais aussi la cuisine italienne, la cuisine japonaise, la cuisine indienne, la cuisine française, la cuisine gastronomique et bien plus encore !

Devenir cuisinier/cuisinière : Faire de sa passion, son métier dans le Vaudois

Les métiers de l'hôtellerie sont nombreux, du service à l'accueil, en passant par la préparation des plats, le choix est varié.

Si vous ne pouvez pas aller étudier dans les écoles hôtelières des cantons de Genève ou Lausanne, vous pouvez étudier les bases de la cuisine professionnelle dans la belle ville de Fribourg en Suisse grâce à la section formation et développement du Service du personnel et d'organisation de l'Etat de Fribourg.

Les personnes souhaitant effectuer leur formation professionnelle cantonale à Fribourg pourront :

  • Obtenir informations sur les métiers et les formations professionnelles initiales
  • Postuler à une formation pro

Dans l’Etat de Fribourg il est possible d’effectuer un cursus pour les métiers de la gastronomie et des arts culinaires :

- Cuisinier-ière / Orientation Restauration

- Cuisinier-ière en diététique

- Spécialiste en restauration

Pour en savoir plus voir : https://www.fr.ch/

Si vous souhaitez en revanche, vous avez la possibilité d’aller étudier à Genève ou Lausanne, vous pourrez avoir accès aux formations de très haut niveau ( divers grands chefs du Guide Michelin sont passés par là) :

  • Bachelor Gestion hôtelière
  • Master en gestion globale de l'hôtellerie
  • MBA
  • Culinary & Restaurant Management Certificate
  • Bien plus encore

Pour plus d’informations :

Haute Ecole Hôtelière Genève

Avenue de la Paix 12 – CH 1202 Genève

Tél : +41 22 919 24 24

Site : https://www.ehg.ch

Haute Ecole Hôtelière Lausanne

Route de Cojonnex 18

1000 Lausanne 25

Tél : +41 21785 11 11

Site : https://www.ehl.edu/fr

Francesca
Francesca
Prof de Cuisine
35CHF/h
1er cours offert !
Xavier
Xavier
Prof de Cuisine
30CHF/h
1er cours offert !
Francois
Francois
Prof de Cuisine
35CHF/h
1er cours offert !
Marie
Marie
Prof de Cuisine
30CHF/h
1er cours offert !
Annika
Annika
Prof de Cuisine
28CHF/h
1er cours offert !
Gaia
Gaia
Prof de Cuisine
25CHF/h
1er cours offert !
Mathieu
Mathieu
Prof de Cuisine
50CHF/h
1er cours offert !
Diana
Diana
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 28CHF/h
1er cours offert !

Ecole Club Migros pour les amateurs de cuisine dans le canton de Vaud

Rien de tel que de cuisiner de saison pour obtenir des plats savoureux !

Pétrir, cuire au four, faire frire, garnir. Capturer les parfums et les arômes du jardin, créer des gâteaux savoureux ou découvrir les saveurs de la Thaïlande: la cuisine est toujours un moment passionnant entre culture et gourmandise. Laissez-vous séduire par les goûts, apprenez de nouvelles techniques culinaires, transformez les cerises en mousse délicieuse, créez votre pâte à choux avec facilité, préparez un rôti comme il se doit, préparez un plat cuisine bio savoureux pour aller au bureau et un risotto aux asperges pour vos amis le weekend.

Grâce aux grands chefs de l’école Club Migros, vous apprendrez tous les concepts nécessaires. Les cours de cuisine proposés sont un véritable atelier des sens: après avoir cuisiné dans une ambiance conviviale, vous pourrez déguster les différentes créations et partager vos expériences avec les autres participants du cours.

Vous pourrez choisir entre différentes options de cours et ateliers de cuisine :

  • Cours sur les techniques de base
  • Recettes simples et cuisine saine
  • Cuisiner les produits de saison et les produits frais
  • Cuisine internationale
  • Plats festifs et de restaurant gastronomique
  • Cours de Pâtisserie (Gâteaux pour Pâques ou Saint Nicolas !)

Pour mettre la main à la pâte durant un de ces ateliers gourmands et gourmets, contactez l’école Migros Club :

Ecole-club Migros Fribourg (facilement accessible en transports publics)

Rue Hans-Fries 4

1700 Fribourg

Tél. +41 58 568 82 75

Site : https://www.ecole-club.ch

« Cuisinon » : Le chef Luc Ackermaan vous enseigne la cuisine en Pays vaudois

Les chefs ont toujours des astuces et des secrets à dévoiler.

Le chef Luc Ackermann vous accueille dans sa magnifique cuisine pour vous transmettre les clés du merveilleux métier de cuisine. Equipé de matériel professionnel : fours, plaques de cuisson, bain-marie, réfrigérateur, ustensiles gastro, vous vous sentirez dans la peau de vrais chefs !

Le choix des cours dispensés est assez vaste :

  • Fondamentaux de la cuisine
  • La cuisine italienne
  • Cours de cuisine japonaise (sushis, makis, crudités)
  • Cours de cuisine ottomane (cuisine à base d’herbes et d’épices du monde
  • Cuisiner le poisson et les crustacés, et maîtriser les cuissons (homard, saumon mariné, crevettes, noix de Saint Jacques, couteaux et bien plus encore !)
  • Autour de la méditerranée (cuisine provençale, espagnole etc…)
  • Les tartares
  • Les saveurs espagnoles
  • L’art culinaire du wok
  • Cuisson à basse température
  • Farces et volailles (poulet farci, pintade de Noël, produits du terroir etc…)
  • Cuisiner le Foie Gras
  • Cuisine Thaï

Le Chef vous apprendra plein de nouvelles recettes et si vous souhaitez inviter un ami, vous pouvez lui offrir un bon cadeau pour un cours ! A vos tabliers !

Pour plus d’informations :

Clos du Villars 17, 1632 Riaz

  1. +41 79 246 51 42

info@cuisinon.ch

site : http://www.cuisinon.ch

La folie des saveurs

La Folie des Saveurs vous offre un moment de partage convivial durant un des nombreux ateliers de cuisine organisés par la structure, pour le plaisir des papilles des amateurs de bonne cuisine !

Derrière les ateliers se trouve un chef cuisinier avec plus de 35 ans d’expérience : Olivier Perrenoud. Né à Neuchâtel au bord du lac Léman en Suisse francophone, ce romand passionné de cuisine a travaillé sur la Riviera vaudoise, Valais et Berne, pour finalement arrêter sa course à Gruyère.

Durant sa carrière, il a eu l’opportunité de travailler en hôtel cinq étoiles, chez des traiteurs, en boulangerie, pour les collectivités, et bien plus encore… Cette longue expérience a fait de lui un caméléon de la cuisine et de la pâtisserie qui connaît sur le bout des doigts mets et vins. Capable de cuisiner un repas gastronomique comme un plat de Grand-mère mijoté, il a dans sa besace beaucoup de trucs et astuces à partager.

Olivier a donc organisé un ensemble d’ateliers pour vous emmener à la découverte des saveurs (suisses, françaises, étrangères) et passer un moment chaleureux dans une bonne ambiance culinaire !

Olivier propose des cours et ateliers variés pour de nombreuses occasions :

  • Enterrement de vie de célibataire
  • Anniversaire
  • Team Building
  • Départ à la retraite
  • Etc…

Pour plus d’informations :

LA FOLIE DES SAVEURS

Route du Platy 15

1752 Villars-sur-Glâne (Fribourg)

Tel : +41 26 400 06 24

admin@lafoliedes-saveurs.ch

Les intolérants gourmands romands

Il n’est pas toujours facile de trouver des cours de cuisine sans gluten ou sans lactose, et pourtant c’est le challenge relevé avec brio par Pia Gans de St Pré ! Gourmande passionnée par la convivialité une bonne table, intolérante au gluten et au lactose, elle a décidé de prendre le taureau par les cornes et trouver des solutions pour cuisiner des mets savoureux, sains et originaux.

Avec Pia vous pourrez des ateliers de cuisine sur mesure sans gluten :

  • Cake et Cake design
  • Foccacia et pain
  • Fromages végétaux et tofu
  • Etc…

Pour plus d’informations :

Site : http://lesintolerantsgourmands.com

Email : info@lesintolerantsgourmands.com

La Bri’Gadine en Suisse française à Bulle

Imagination et creativité sont deux qualités des experts cuisiniers.

Amoureuse de cuisine, reine des fourneaux, la fondatrice de Bri’Gadine propose un petit coin de paradis culinaire durant les ateliers qu’elle organise. Pour elle, la gastronomie est synonyme de partage et de joie.

Telle une vraie brigade de cuisine, vous pourrez apprendre et évoluer en groupe et découvrir de nouvelles techniques de cuisine et de bonnes recettes fraîches !

Pour en savoir plus :

La Bri’Gadine

Atelier de cuisine

labrigadine@gmail.com

tél. 078  857 21 23

Route du Closalet 14

Menuiserie Defferrard SA

CH-1635 La Tour-de-Trême/Bulle

Site : https://www.labrigadine.ch

Cuisine nature

La chef Florence Quinn, après de nombreux voyages entre l’Asie et les Etats Unis, l’enseignement et la direction d’une école de cuisine à Singapore, a décidé d’enseigner depuis 2016 à Bulle en Suisse.

Vingt deux ans d’expérience culinaire à l’étranger font de Florence une professionnelle d’exception qui jongle avec les saveurs et les goûts comme un artiste avec ses pinceaux. Les cours et ateliers sont variés :

  • Recettes végétariennes
  • Pain au levain bio
  • Douceurs (pâtisserie à la farine complète)
  • Saveurs d’Asie
  • Etc…

Pour plus d’informations : https://www.cuisinenature.ch

Apprendre à la maison avec un professeur cuisinier ou pâtissier en territoire suisse

Que vous soyez dans la campagne fribourgeoise, à Nyon, Payerne, Marly, Bienne, Gruyères, Vevey, Yverdon, Geneva, Morges, Pully ou toute autre ville suisse, vous pouvez prendre des cours de cuisine à domicile !

Plutôt sympa, n’est-ce pas ? Il n’est pas toujours simple de s’organiser entre le travail, les enfants, les études… Grâce à l’option « à domicile » vous pouvez désormais tout apprendre depuis chez vous. Vous pouvez trouver votre enseignant en ligne, sur le site Superprof par exemple.

Par exemple, après avoir participer à la fête des vignerons, vous pouvez préparer, grâce aux leçons prises sur les accords mets-vins, un excellent repas pour vos convives !

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Passionnée de yoga, d'écriture de voyage et de cinéma, j'aime le thé, les bons petits plats et découvrir de nouvelles choses