"Allons souper. Que ces brillants services, Que ces ragoûts ont pour moi de délices ! Qu'un cuisinier est un mortel divin !" Voltaire

Vous aimez expérimenter de nouveaux mets et vous souhaitez apprendre de nouvelles recettes à mettre en pratique chez vous ? Pourquoi ne pas prendre des cours de cuisine ! De l’école de cuisine aux grands chefs organisant des ateliers « Gourmet », apprendre la cuisine est désormais accessible à tous. Que vous souhaitiez en faire votre profession ou simplement vous détendre en apprenant à cuisiner les produits de saison, la ville de Genève regorge de solutions répondant à toutes vos envies.

Apprendre à cuisiner vous permettra de connaître de nouvelles techniques culinaires et les bonnes combinaisons entre les aliments, de bien mélanger les saveurs, d’éveiller les goûts, de prendre soin de votre santé et de celle des autres.

Participer à un cours de cuisine de base au bord du Lac Léman est le meilleur moyen de faire un saut qualitatif dans la préparation de vos recettes préférées. Dans un environnement stimulant vous pouvez apprendre à cuisiner comme de vrais chefs suisses avec l’aide et le soutien de professionnels de la cuisine et de la pâtisserie. De quoi ravir vos papilles et celles de vos convives !

Installez-vous confortablement, nous allons voir ensemble les différentes possibilités pour apprendre la cuisine dans le Genevois !

Devenir cuisinier professionnel en Suisse romande : Ecole Hôtelière de Geneva (EHG)

La cuisine et l'accueil sont deux pilastres des écoles hôtelières.

L’École de gestion hôtelière de Genève est située près du Palais des nations à Genève, sur les rives du lac Léman. À quelques minutes du centre de Genève, l’École est située au coeur de 3 hectares d’espaces verts. Son campus accueille ses étudiants dans un cadre exceptionnel propice au calme et à la concentration.

Haute école de cuisine dans un contexte idyllique et convivial

L’objectif de cette école est de faire de votre rêve de devenir cuisinier, sommelier et bien plus encore, une réalité. Les cours dispensés vous permettront d’assumer des responsabilités dans les secteurs de l’hôtellerie, de la restauration et des services.

À la fin de vos études, vous aurez toutes les armes en main pour vous lancer et qui sait, peut-être ouvrir votre propre restaurant ou votre table d’hôtes ! Les mets et vins n’auront plus de mystères, de la cuisine traditionnelle à la cuisine gastronomique, vous saurez gérer les régaler les gourmands !

Quelles sont les formations proposées sur cette place genevoise de la gastronomie et de l’hôtellerie ?

Vous aurez le choix entre 2 et 3 ans d’étude à l’école hôtelière de Genève, selon votre niveau, vous pouvez intégrer les cours qui vous intéresse.

Le rythme de la formation est soutenu et exige une présence et un engagement constants. Vous pourrez choisir entre :

  • Un cursus généraliste
  • Un cursus professionnel
  • Obtenir un Bachelor

Pour en savoir plus vous pour contacter la responsable administrative pour les étudiants :

Véronique Huber

Ecole Hôtelière Genève ( située à quelques minutes du centre )

Avenue de la Paix 12 – CH 1202 Genève

Tél : +41 22 919 24 24

Site : https://www.ehg.ch/

Francesca
Francesca
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 35CHF/h
1er cours offert !
Xavier
Xavier
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 30CHF/h
1er cours offert !
Francois
Francois
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 35CHF/h
1er cours offert !
Marie
Marie
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 30CHF/h
1er cours offert !
Annika
Annika
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 28CHF/h
1er cours offert !
Gaia
Gaia
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 25CHF/h
1er cours offert !
Mathieu
Mathieu
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 50CHF/h
1er cours offert !
Diana
Diana
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 28CHF/h
1er cours offert !

Les ateliers culinaires de Serge Labrosse sur les bords du lac Léman

Cuisiner bon et sain avec des produits locaux est toujours une bonne idée.

Il est impossible de rester indifférent au monde de la gastronomie aujourd'hui, il suffit d'allumer la télévision sur n'importe quelle chaîne ou de visiter un réseau social de votre choix pour découvrir les plats des grands chefs comme Ducasse ou les délicieuses recettes des amateurs de cuisine.

Mais ce qui est encore plus satisfaisant, c’est de préparer des plats gourmets. Le cours de cuisine de base vous donnera l’occasion de vous familiariser avec les techniques de cuisine et les recettes simples afin que les participants puissent apprendre une véritable méthode de travail en cuisine.

Les ateliers « Cook by Serge Labrosse » vous permettent d’apprendre cuisine et pâtisserie de manière ludique, un véritable atelier des sens à dix minutes à pied de la cathédrale Saint Pierre. De la pâte à choux, en passant par les macarons et la tarte au citron, la pâtisserie n’aura plus de secret pour vous. Vous pourrez apprendre également à cuisiner le veau comme bonne maman, les noix de Saint Jacques de Noël comme un grand traiteur et préparer les asperges comme le meilleur ouvrier de Suisse !

Les Ateliers by Serge Labrosse organisent également des ateliers de teambuilding et séminaires. Pour plus d’infos :

Ateliers by Serge Labrosse

8, rue Prévost-Martin

1205 Genève

Email : contact@ateliersbysergelabrosse.ch

Tel + 41 22 436 86 26

Atelier de cuisine dans une ambiance conviviale

Le calendrier des évènements culinaires organisés par la structure est disponible sur le site de Serge Labrosse. Vous pourrez ainsi participer par exemple :

  • Des cours de cuisine japonaise
  • Des cours de cuisine italienne
  • Initiation à la cuisine moléculaire
  • Des cours de cuisine végétarienne
  • Etc…

Pour en savoir plus sur les prochains ateliers, rendez-vous sur cours-de-cuisine-geneve.ch/ateliers-des-chefs/

Cours de pâtisserie

La pâtisserie est l’art de la précision, afin de préparer les gâteaux et des viennoiseries genevoises de qualité, rien de tel que de mettre la main à la pâte durant un cours d’un Grand Chef maître pâtissier ! Des petits pains au chocolat aux entremets savoureux et aux cours de macarons, les ateliers organisés sauront vous séduire !

Ce type d’atelier peut d’ailleurs être une belle idée de cadeau original pour vous amis ou votre famille. La structure vous permet d’ailleurs d’acheter des bons cadeaux si vous désirez offrir cette activité gourmande à la personne de votre choix.

N’oubliez pas également qu’après chaque atelier, il y a la dégustation de vos créations !

Pour en savoir plus sur les prochains ateliers pâtisserie, rendez-vous sur : cours-de-cuisine-geneve.ch/ateliers-patisserie/

Découvrir la Gastronomie avec Ecole Club Migros

“La vraie cuisine est une forme d’art. Un cadeau à partager.” Oprah Winfrey

Pensez-vous que les plats cuisinés par vos soins sont meilleurs ? Etes-vous Intéressé(e) par la cuisine d’autres pays ?

Avec les cours de l’école Club Migros, vous ferez un voyage culinaire à travers le grand théâtre culinaire mondial. L’offre de la structure genevoise est variée : que vous souhaitiez préparer un plat traditionnel maison ou un menu gastronomique, que vous soyez débutant ou expert, qu’il s’agisse de sushi ou de verrine, vous aimerez les cours organisés par Migros. Voici une liste non exhaustive des types de cours proposés :

  • Cours de base
  • Cuisine saine et légère
  • Cuisine de saison
  • Cuisine internationale
  • Plats festifs et gastronomiques
  • Pâtisserie et dessert

Pour plus d’informations : https://www.ecole-club.ch

Cuppin’s concept store

Savez-vous faire les cupcakes ?

Pâtisserie et concept store, ce lieu gourmand propose des cupcakes ainsi que d'autres spécialités maison. Spécialisés en cake design, les experts offrent également des cours pour enfants et adultes ! Facilement accessible en voiture ou en transport en commun, le concept store se situe non loin du centre commercial Eaux vives et se trouve à seulement dix minutes à pied du Jet d’eau (pour pouvoir déguster ses cupcakes avec vue sur le lac et poursuivre avec une balade dans la vieille ville !)

Cours de cuisine pour enfants

Cuppin’s propose des cours pour adultes mais aussi pour enfants ! La structure propose en effet des ateliers créatifs qui feront le bonheur des petits chefs en herbe.

Les cours sont organisés les samedis pour les groupes entre 5 et 7 enfants (minimum 5 enfants) de 7 à 14 ans pour une durée de 1h30

Au programme pour vos enfants, un atelier licorne avec :

  • Création en pâte à sucre de cornes et d’oreilles de licornes.
  • Remplissage des cupcakes de vanille, framboise et caramel
  • Coloration de la crème et technique de création arc en ciel / rainbow pour les cupcake licorne.

Les enfants repartent avec leurs cupcakes décorés et la recette secrète des cupcakes licorne !

Cours de Cake design pour adultes débutants

Si vous souhaitez apprendre les bases de la pâte à sucre, ce cours vous révèlera toutes les techniques et les secrets de sa préparation.

Le maître pâtissier vous propose de réaliser des gâteaux « licorne » ! Ce cours coûte 99 CHF et dure environ deux heures. Vous pourrez apprendre :

  • Fourrage des gâteaux, lissage et décoration en pâte à sucre.
  • Bases de la pâte à sucre
  • Usage de poche à douille
  • Usage des moules

Pour plus d’informations rendez-vous sur www.cuppins.ch

Cours de cuisine à domicile dans l’Etat de Genève

Vous avez une cuisine équipée? Parfait, pourquoi ne pas apprendre de bonnes recettes directement chez vous?

Aujourd’hui, parmi les professions émergentes, se distingue certainement celui de chef à domicile, une figure qui, ces dernières années, s’impose également en Suisse et ne concerne pas uniquement ceux qui ont fréquenté les écoles hôtelières ou qui sont déjà des professionnels du secteur, mais aussi ceux qui veulent faire de leur passion culinaire une véritable activité. Les chefs à domicile exercent sur deux plans :

  • Cuisiner pour des hôtes : une escapade culinaire

Création du menu en fonction des besoins du client, inspection pour vérifier les espaces et les ustensiles, achat des matières premières (traitant également des vins), préparation, service de table et de cuisine, réorganisation et nettoyage de la cuisine: en général service offert par un chef à domicile à un client qui, pour un événement particulier, un dîner entre amis, un rafraîchissement, un buffet ou tout simplement pour savourer de nouveaux plats, veut un repas préparé par un professionnel tout en restant confortablement à la maison.

  • Enseigner à ses clients

Les chefs mettent désormais leurs compétences au service de l’enseignement aux particuliers. Cours individuel ou en groupe, l’idée est ici d’apprendre à cuisiner directement dans votre cuisine !

Que vous résidiez à Zurich, Lausanne, Nyon, Fribourg, à Meyrin près de l’aéroport de Genève ou à deux pas du Mont Blanc, vous pouvez prendre des cours de cuisine depuis chez vous grâce aux chefs à domicile.

Risotto aux crevettes, cuisine bio de plats savoureux, utilisation des herbes, usage des fromages dans la cuisine moderne, cuisine sans gluten, saumon, cake design, pintade au four, vous pouvez demander à votre professeur de cuisine de vous enseigner ce que vous souhaitez ! Sur le site Superprof, vous pouvez choisir votre professeur de cuisine et vous organiser votre prochaine leçon.

Prêt(e) ? A vos tabliers !

 

Besoin d'un professeur de Cuisine ?

Vous avez aimé l'article ?

0,00/5, 0 votes
Loading...

Passionnée de yoga, d'écriture de voyage et de cinéma, j'aime le thé, les bons petits plats et découvrir de nouvelles choses