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A Lausanne, il faut payer en moyenne 39 francs suisses horaire pour suivre une formation de pâtisserie.
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Il semble fondamental d'apprendre à concocter des recettes, parce que la nutrition et la santé vont de pair.
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Que ce soit pour pour concocter un bon plat ou pour les desserts caramel au beurre salé, macarons ou encore choux à la crème vanille) à Lausanne, les élèves donnent une évalutation moyenne de 5.0 sur 5 à leurs profs à Lausanne.
Attention : ce ne sont pas les cours de cuisine les moins chers qui sont naturellement les mieux !
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Cuisiner, c’est un plaisir du quotidien pour beaucoup, voire même une passion. De nombreux chefs étoilés sont effet admirés par des apprentis cuisiniers prêts à tout pour atteindre la perfection culinaire.
En dehors des personnes qui souhaitent en faire leur métier, tout le monde a plaisir à mijoter de bons petits plats pour toute la famille, à faire des gâteaux avec ses enfants, à confectionner un savoureux menu de repas de Noël. D’autres adorent cuisiner juste pour eux et tenter des recettes exotiques ou des pâtisseries élaborées.
Le moins que l’on puisse dire, c’est que l’art culinaire est vaste, grâce aux nombreux cultures gastronomiques à travers le globe. Cuisine française, italienne, espagnole, grecque, japonaise, mexicaine, indienne, thaï, libanaise… le monde regorge de recettes incroyables. La Suisse romande possède également sa propre gastronomie, ses fromages savoureux, ses desserts traditionnels : meringues suisses, biscômes, cuchaule, gâteau aux pruneaux... et bien d'autres.
Vous voulez découvrir de nouvelles recettes ? Certaines techniques de pâtisserie vous échappent encore ? Vous ne savez absolument pas cuisiner et en avez assez ? Les cours et ateliers à domicile sont tout indiqués pour vous. Recettes culinaires de chefs, ateliers créatifs ou cours de cuisine sur mesure, l’offre ne manque pas sur Lausanne et dans le canton de Vaud.
Alors enfilez votre tablier pour vous mettre aux fourneaux avec Superprof et devenir un vrai chef.
Étudier la cuisine seul est possible, mais l'apprendre auprès d'un chef au cours d'un atelier, c'est encore mieux. La faire à plusieurs aussi : avec ses enfants, son partenaire, ses amis... Bref, se faire aider et apprendre de nouvelles techniques avec un cuisinier qui aime enseigner, c'est l'idéal. Cela permet de progresser et de se faire plaisir.
En organisant vos cours de cuisine chez vous, vous faites simplement venir votre professeur à domicile, c'est vous qui possédez les ustensiles et les ingrédients nécessaires. Il s'agit aussi d'une solution idéale pour organiser un petit atelier avec vos enfants. Durant chaque leçon, votre professeur pourra vous expliquer et vous montrer en direct ses méthodes et astuces, aussi bien pour battre des blancs en neige, faire un crème au beurre, un caramel, une pâte à choux, que vider une volaille, émincer des légumes, lever des filets de poissons ou faire un carpaccio de bœuf. C'est à vous de lui expliquer ce que vous souhaitez apprendre.
Votre chef cuisinier pourra vous aider, lors d'un atelier dédié, à composer vous-même un repas complet, de l'entrée au dessert. Vous pouvez choisir la gastronomie que vous préférez, et même vous essayer à des recettes thématiques comme les sushis, les burgers, les empanadas, les falafels, les nems...
Faire appel à un professeur particulier pour un cours de gastronomie à domicile, ou bien chez le prof, est une excellente solution. Vous trouverez rapidement votre bonheur en fonction de la cuisine et de la thématique que vous souhaitez apprendre. Tiramisu, charlotte aux fraises, macarons, tartes, crumbles, coq au vin, rôtis, purées, veloutés, flans, beignets… Les recettes sucrées ou salées à découvrir sont fort nombreuses.
Si c'est la pâtisserie qui vous attire (et que vous admirez des chefs spécialisés comme Pierre Hermé ou Christophe Michalak), il vous faudra apprendre de nombreuses techniques plutôt pointues, telles que la réalisation de sirops, le pochage, le fonçage d'une pâte, le macaronage, les différents types de cuissons... autant de méthode à maitriser. Pâte sablée, brisée, feuilleté, pâte à choux, crème pâtissière, crème anglaise, crème fouettée, chantilly, génoise, meringue, sorbet, mousse... il vous faudra aussi réviser vos classiques. Dans ce cas-là, choisissez bien un professeur adapté qui pourra vous proposer un atelier adéquat et vous aider à réaliser les macarons de vos rêves.
Certains cours et ateliers dédiés aux adultes peuvent durer une heure, deux heures, ou même une demi-journée. En revanche, les ateliers pour les enfants et ados seront plus courts. Envie de faire de la pâtisserie à la maison ? Vous pouvez aussi organiser cet atelier en famille, en couple ou entre amis.
Que vous soyez débutant, intermédiaire ou déjà expert, les cours particuliers coûtent en moyenne 40 CHF sur le canton de Vaud. De plus, de nombreux professeurs offrent la première heure de cours. Sur chaque profil, vous pourrez retrouver les spécialités, l'expérience et la formation du chef, ainsi que les avis d'anciens élèves.
Avant de devenir un véritable chef et de pouvoir porter une toque, vous avez encore beaucoup à apprendre. Alors, sortez vos ingrédients, et c'est parti pour de bons petits plats maison !