L’odeur du rôti dans le four et du risotto aux champignons vous fait venir non seulement l’eau à la bouche mais aussi l’envie de vous mettre aux fourneaux ? Oui ? Alors cet article est fait pour vous ! Que l’on soit débutant ou expert, que l’on veuille en faire une carrière, la cuisine est un art de vivre.

Faire plaisir et régaler vos hôtes avec vos bons petits plats vous met d’excellente humeur et vous souhaiteriez en apprendre plus ? Qu’à cela ne tienne ! La ville de Lausanne au bord du lac Léman propose de nombreux cours pour les apprentis chefs mais aussi pour les futurs professionnels du secteur hôtelier.

Le Pays de Vaud offre une haute gastronomie et des cours d’œnologie grâce ses nombreux vignobles et aux dégustations organisées par les vignerons. Plusieurs grands chefs connus ont ouvert leur restaurant gastronomique dans le canton de Vaud. Les enseignes de ces derniers apparaissent en outre sur le guide Michelin et Gault Millau en Suisse.

Le Lausannois est donc le lieu parfait pour apprendre à cuisiner dans un environnement stimulant et d’exception. La commune de Lausanne offre diverses possibilités selon vos envies, de l’escapade gourmande vaudoise où vous mettez la main à la pâte à la formation de prestige dans une haute école hôtelière en passant par les cours organisés pour le plaisir et l’amour de la cuisine, de quoi satisfaire tout le monde !

EHL : L’école hôtelière de Lausanne en Suisse romande

La restauration est un secteur qui attire, chaque année, de nombreux étudiants.

Fondée en 1893 L'EHL est une des écoles hôtelières les plus reconnues au monde. Les différentes écoles hôtelières en Europe sont des établissements publics ou privés proposant une formation d'une durée minimale de trois ans et maximale de cinq ans. À l'issue de cette période de trois ans, Vous obtenez un diplôme professionnel (Bachelor). Il est également possible de poursuivre le programme d'études pendant deux ans supplémentaires et d'obtenir un Master.

Le Bachelor de l’EHL dans un cadre prestigieux

Ce diplôme a été conçu par des experts de l’hôtellerie et propose une formation en gestion globale.

Le programme cantonal suivi est reconnu par la Confédération Suisse. La première année se déroule autour des savoirs pratiques des métiers de l’hôtellerie et vous permettra d’accéder à un stage opérationnel. Non loin de l’université de Lausanne et de la vieille ville où trône la Cathédrale Notre Dame, l’école est facilement accessible en transports publics (si vous résidez hors de la commune, vous pouvez arriver à gare de Lausanne puis prendre le métro)

Les cours dispensés se divisent en plusieurs modules sur trois années, vous y étudierez par exemple :

  • La gestion de la restauration
  • L’accueil
  • La cuisine gastronomique
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
  • Cuisine internationale
  • Organisation et management des évènements
  • L’œnologie
  • La Géographie des vins
  • Rencontre avec chef étoilé (expérience dans un restaurant Michelin)
  • Etc…

Master et MBA

Pour ceux qui souhaitent se reconvertir ou évoluer dans le secteur de l'accueil et de la gastronomie, le master proposé à l'EHL vous permettra d’acquérir les compétences nécessaires au management dans les métiers de l'accueil.

Pour en savoir plus rendez-vous sur le site : https://www.ehl.edu/fr

Francesca
Francesca
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 35CHF/h
1er cours offert !
Xavier
Xavier
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 30CHF/h
1er cours offert !
Francois
Francois
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 35CHF/h
1er cours offert !
Marie
Marie
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 30CHF/h
1er cours offert !
Annika
Annika
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 28CHF/h
1er cours offert !
Gaia
Gaia
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 25CHF/h
1er cours offert !
Mathieu
Mathieu
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 50CHF/h
1er cours offert !
Diana
Diana
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 28CHF/h
1er cours offert !

Le Lab : le plaisir d’apprendre dans le Vaudois

Apprenez à cuisiner tout type de produit au Lab.

Proche de Lausanne, à la sortie de Vevey, Le Lab offre la possibilité à tous d’apprendre la cuisine, des grands débutants aux plus aguerris, tout le monde y trouve son compte ! Les ateliers de cuisine proposés sont variés, des cours de cuisine aux cours de pâtisserie aux ateliers organisés pour les enfants.

Atelier cuisine pour les apprentis et les gourmands

Les cours de cuisine du Lab sont une vraie découverte, des arômes aux herbes choisis pour mijoter des petits plats d’exception capables de surprendre les papilles de vos convives.

Vous apprendrez à travailler des produits nobles mais aussi des produits du quotidien. Ce type de leçon peut d’ailleurs un cadeau original pour l’anniversaire d’un ami par exemple !

Les cours et ateliers sont variés, de la cuisine italienne à la cuisine indienne en passant par les cours de cuisine japonaise et la cuisine traditionnelle, de quoi satisfaire les cuisiniers en herbe ! Vous pourrez apprendre de nombreuses nouvelles recettes simples (et moins simples !!), nouvelles saveurs et nouvelles techniques culinaires.

Atelier pâtisserie et Gourmandise

Vous aimez la pâtisserie et vous souhaitez vous perfectionner ? Parfait, les ateliers culinaires pâtissiers du Lab vous donneront la possibilité de devenir un pro de cet art sucré ! Tarte au citron, pâte à choux, Cake design, truffes au chocolat, poire belle-Hélène, cours de macarons, vous apprendrez à maîtriser les cuissons et les techniques de cuisine pâtissière en toute sérénité.

Cours de cuisine pour enfants dès 6 ans

Les ateliers ludiques pour enfants du Lab sont un moment unique pour chaque petit apprenti cuisinier. Les petits chefs pourront se divertir dans un espace de jeu créatif culinaire et se régaler avec leurs créations.

Contact Lab Vaudois

Pour plus d’informations sur les ateliers proposés, vous pouvez contacter le Lab :

Email : info@hc-lelab.ch

Téléphone : +41 21 922 48 52

Route de la Crottaz 5

1802 Corseaux

Site : https://hc-lelab.ch

Parfum d’épices : Team building, traiteur et cours de cuisine en Romandie

Jonglez avec les saveurs en apprenant à composer les épices.

Parfum d’épices se situe à Crissier à deux pas de Mont sur Lausanne, un véritable atelier des sens en plein cœur de la campagne lausannoise.

Atelier culinaire de team building

Vous pouvez organiser avec pour vos collaborateurs un atelier culinaire créatif pour un nombre de personnes maximum de 100 (exception faite de l’atelier sur l’accord mets-vins, possible pour un maximum de personnes). Un petit top chef d’entreprise qui permettra à votre équipe de se détendre dans un cadre convivial. Vous aurez le choix entre :

  • L’atelier culinaire (réalisation d’un menu)
  • Master Chef (challenge par équipe)
  • Accords mets et vins suisses
  • La route des épices (escapade des sens et découverte)
  • Atelier cocktail

Cours publics et cours privés

Durant les cours de cuisine publics, Parfum d’épices vous offre la possibilité d’apprendre l’art du sushi ou encore à cuisiner des noix de saint jacques savoureuses dans une ambiance conviviale. Vous pouvez en outre l’offrir à vos amis grâce aux bons cadeaux proposés par la structure. Les cours ont été pensés pour tous les goûts :

  • Cours Paris Tokyo (la cuisine française unie à la cuisine japonaise, une vraie découverte !)
  • Cours de pâtisserie : le Baba dans tous ses états !
  • Atelier Parent Enfant
  • La chasse revisitée (Pintade et autres délices !)
  • Délices de Thaïlande (Arts culinaires thaï)
  • Poisson et crustacés (Saumon mariné, couteaux, crevettes, homard etc…)
  • Cours de pâtisserie : Forêt noire

Vous pouvez également prendre des cours privés dans le cadre d’un anniversaire ou d’un enterrement de vie de célibataire par exemple, vous pouvez privatiser un chef ! Petite école de cuisine en petit groupe, vous pourrez choisir avec un grand chef le plat à concocter.

Chef et professeur de cuisine à domicile

L'avantage d'avoir son prof cuisinier qui vient donner ses astuces à la maison, est d'avoir un conseiller culinaire personnel à domicile !

Vous l'appelez et il arrive à la maison, en vacances et partout en Suisse. Le chef à domicile est un professionnel de plus en plus demandé, pour l'organisation d'un évènement spécial mais aussi pour une soirée différente entre amis. Vous avez, en plus, deux avantages: vous mangez bien et vous pouvez apprendre quelques ficelles du métier au four.

Les coûts sont nettement plus limités que par le passé: il suffit de faire un tour en ligne pour trouver des propositions avantageuses et originales. Sur le site Superprof, vous retrouvez les professionnels de la cuisine prêts à venir vous enseigner leurs secrets et cuisiner avec vous un repas digne de ce nom !

Il y a beaucoup de demandes pour célébrer des anniversaires, des remises de diplômes et des anniversaires à la maison etc....

Ceux qui ont la nécessité, vous pouvez même demander au chef un atelier de team building à domicile au nom du goût et des affaires. Au menu ? Par exemple « veau sur lit d’asperges ( ou autres produits de saison) et tunnel de saveurs au chocolat. Pas mal non ?

Plusieurs chefs à domicile organisent des cours de cuisine pour enfants sur demande avec des ateliers de cuisine créative, des exercices d’éducation au goût et des recettes sur mesure.

Le chef arrive souvent avec tous ses ustensiles et les courses déjà faites. De plus, que vous soyez à Zurich, Nyon, Fribourg, Yverdon, Morges, Lavaux, Pully avec vue sur le lac ou en plein comité olympique, vous pouvez toujours trouver en ligne votre chef prêt à débarquer avec son tablier où que vous soyez !

 

 

Besoin d'un professeur de Cuisine ?

Vous avez aimé l'article ?

0,00/5, 0 votes
Loading...

Passionnée de yoga, d'écriture de voyage et de cinéma, j'aime le thé, les bons petits plats et découvrir de nouvelles choses