Chapitres
"On doit mettre tout son coeur dans la cuisine." Rosa Lewis
60 % des Français interrogés en 2017 étaient plutôt favorables à l'instauration de cours de cuisine paris à l'école (source : Statista).
Apprendre à faire la cuisine dès le plus jeune âge est plutôt une bonne idée pour instaurer de bonnes habitudes alimentaires, limiter l'achat de plats cuisinés et améliorer ainsi la santé des Français de manière durable.
Pour l'instant, la cuisine semble être une affaire de famille : 62 % des Français estiment avoir fait l'objet d'une transmission intergénérationnelle quant au savoir-faire culinaire (source : Ipsos).
Et si vous faites partie des 38 % à n'avoir pas eu cette chance, peut-être envisagez-vous de prendre des cours de cuisine. Oui mais comment choisir ? Cours de cuisine lille, cours de cuisine lyon, paris, marseille, etc.
Zoom sur les différentes options qui s'offrent à vous et leur coût.
Suivre des cours en école de cuisine

Pour épater vos proches lors d'une dégustation ou tout simplement parce que vous voulez vous améliorer dans certains gestes techniques et apprendre des recettes de chefs, il est possible de suivre des cours de pâtisserie, des cours d'oenologie ou encore des cours de cuisine italienne dans une école de cuisine.
"Le consommateur aujourd'hui, il est infidèle, il est zappeur, donc il faut le séduire par des choses différentes." Alain Ducasse
La cuisine d'Alain Ducasse n'est plus à présenter. Ce grand chef étoilé pense que la cuisine est une histoire d'amour et c'est dans cette optique qu'il a ouvert sa propre école de cuisine pour offrir à chacun, amateurs comme professionnels des cours de cuisine dans un environnement convivial.
Située à Paris, les cours commencent à partir de 90 € et s'attachent à différents thèmes :
- Premières leçons,
- Plein feu,
- Cours de cuisine pour enfants,
- Cuisiner comme un chef,
- Cuisine traditionnelle,
- Cuisine bien-être,
- Cuisine végétarienne...
Mais si vous souhaitez apprendre la cuisine en formation continue, l'école Le Cordon Bleu propose des formations pour apprendre toutes les techniques culinaires traditionnelles françaises. Le diplôme est reconnu à l'international suite à une formation de 9 mois. La cuisine française est très reconnue à l'étranger, vous pourrez donc trouver du travail partout voire même ouvrir votre propre établissement (parfois bien plus facilement qu'en France).
L'étudiant apprend les cuissons des viandes (veau, rôti, boeuf, porc...), la préparation des poissons et crustacés (crevettes, gambas, coquilles saint-jacques) mais aussi la confection de desserts (macarons, millefeuille, mignardises, pain d'épices, meringue...).
L'école peut être intégrée dès l'âge de 18 ans après l'obtention d'un baccalauréat. L'élève doit suivre 20 heures de cours par semaine sur 9 mois pour un coût de 28 850 €. Cette formation ouvre les portes des métiers de chef de cuisine, chef à domicile, chef de partie ou encore restaurateur.
"La bonne cuisine est la base du véritable bonheur." Auguste Escoffier
L'école Ritz Escoffier propose également une formation longue durée en cuisine ou en pâtisserie que l'on souhaite s'initier, se perfectionner ou atteindre un stade avancé. Cette formation permet d'obtenir un diplôme en cuisine ou pâtisserie et de prétendre ensuite au diplôme an arts culinaires Ritz Escoffier.
Très reconnu, ce diplôme peut ouvrir les portes de grandes cuisines grâce à une consolidation des connaissances culinaires et à une découverte d'autres cuisines.
La formation pour obtenir le diplôme dure 12 semaines (420 heures) et coûte 25 400 €.
Les bases que tout apprenti cuistot apprend en école lui serviront pour créer de nouvelles recettes de la cuisine française avec des produits de saison et de qualité. Une bonne façon de devenir chef cuisinier mais ces formations ont un certain coût...
Il faudra également compter l'achat du matériel de cuisine.
Apprendre la cuisine en ateliers de cuisine

Suivre des cours en école de cuisine est une démarche plutôt personnelle et individuelle. Or la cuisine est aussi synonyme de partage et de convivialité. Et si c'est avant tout ce que vous recherchez, il vaut mieux vous inscrire dans un atelier culinaire collectif.
C'est un excellent moyen d'apprendre tout en partageant avec les autres.
L'atelier des chefs dispose d'une large gamme de cours de cuisine en fonction des thèmes :
- Pâtisserie française,
- Cours de macarons,
- Tapas,
- Cuisine bistrot,
- Cuisine japonaise...
Tout dépend de la ville dans laquelle vous vous trouvez ! Il est également possible d'offrir un cours ou de se faire offrir un bon cadeau pour devenir le prochain Paul Bocuse.
Les cours de 2h coûtent 76 € mais il peut y avoir des promotions. D'autres cours plus condensés sont également disponibles.
L'école Lenôtre offre aussi des cours de cuisine via les ateliers de Gaston.
Vous pourrez apprendre des gestes et techniques culinaires, des recettes quotidiennes, reproduire les pâtisseries emblématiques Lenôtre ou revisiter des plats traditionnels.
Les ateliers proposent également des sessions spéciales comme une sur les accords mets vins.
Les ateliers d'art culinaire coûtent 115 € pour 3h.
Vous cherchez un cours cuisine lausanne ?
Entamer une reconversion professionnelle en CAP Cuisine
Si apprendre à cuisiner est un besoin vital et que vous souhaitez ouvrir votre restaurant gastronomique ou non, mieux vaut avoir une base solide. Déjà parce que les banques risquent de vous demander de justifier de votre capacité à gérer un restaurant. Et même s'il vaut mieux avoir des bases de comptabilité pour cela, la base d'un restaurant, c'est quand même la cuisine des chefs.
Saviez-vous qu'il existe un CAP Cuisine pour les adultes ?
Il est tout à fait possible d'apprendre la cuisine moléculaire, la cuisine italienne ou encore la cuisine asiatique de votre côté puis de passer le CAP cuisine en candidat libre.
La bonne nouvelle c'est que c'est complètement gratuit dans ce cas !

L'inscription se fait entre octobre et novembre pour passer le CAP en juin de l'année suivante. Alors bien sûr, si vous devez apprendre la cuisine de A à Z, mieux vaut suivre la formation complète et dans ce cas, il faudra débourser un peu d'argent ou se faire aider !
En effet, Pôle Emploi ou votre Compte Professionnel de Formation peuvent prendre en charge votre formation au sein de plusieurs organismes :
- Le Greta,
- Le CEPROC : la formation s'élève à 7 700 €,
- Ferrandi : le CAP Cuisine coûte près de 9 000 € auprès de cette école de cuisine très réputée.
Il existe également des cours du soir pour ceux qui ne pourraient pas suivre une formation en continu.
A cela, il faut ajouter les coûts annexes :
- La malette professionnelle : 200 €,
- Les livres de cuisine : 80 €,
- La tenue professionnelle : 150 €.
Les épreuves se déroulent comme suit :
- La théorie : règles d'hygiène, organisation en cuisine, connaissances des produits et des risques sanitaires, bases en cuisine. 2h30, coefficient 4,
- La Prévention Santé Environnement : c'est une épreuve commune à l'ensemble des CAP et qui ne relève pas de la cuisine mais des connaissances en termes de contrats professionnels, des gestes de premiers secours, de la gestion d'un budget ou encore des sigles d'entreprises. 1h, coefficient 1,
- La pratique, productions culinaires : réalisation entrée + plat ou plat + dessert pour 4 à 8 personnes. De loin, l'épreuve la plus importante et souvent la plus stressante pour les candidats. Les candidats sont jugés sur leur technique et leur gestion du temps ainsi que sur la présentation de leur plat. 4h30, coefficient 12,
- L'oral : présentation d'une recette de façon commerciale, sans termes techniques. 10 minutes, coefficient 1.
Le CAP est noté sur 360 points.
Est-il possible d'apprendre à cuisiner gratuitement ?
Trouvez le cours de cuisine vevey idéal !
Prendre des cours particuliers de cuisine
Pour progresser rapidement, se perfectionner dans une technique précise ou apprendre une recette particulière, avez-vous pensé aux cours particuliers de cuisine ?
Superprof met en relation des profs de cuisine et des élèves apprentis cuistots. 503 professeurs proposent leur service à travers la France dès 9 € de l'heure.
Plusieurs critères sont à prendre en compte dans le choix du professeur particulier de cuisine :
- La zone géographique,
- L'expérience et/ou le diplôme du professeur,
- Vos objectifs,
- Votre budget.

Chez Superprof, ce sont les professeurs qui définissent leur tarif. Nous ne prenons pas de commission sur l'heure de cours.
En tant qu'élève, vous avez accès à tous les professeurs disponibles dans n'importe quelle matière et partout en France. L'abonnement annuel coûte 49 € et il est activé dès lors qu'un professeur accepte votre demande, pas avant. Vous ne le payez qu'une fois et vous pouvez envoyer autant de demandes que vous le souhaitez dans n'importe quelle matière.
La première heure de cours est souvent gratuite et je vous conseille de l'utiliser pour "tester" le professeur.
En effet, pendant cette première heure, on fait rarement un cours à proprement parler. Il vaut mieux l'utiliser pour en savoir plus sur :
- La pédagogie employée,
- Le déroulement d'un cours,
- Les thématiques possibles,
- Le suivi des objectifs...
Et tout simplement pour savoir si vous vous entendez bien avec le professeur ! Le feeling, c'est important aussi, vous allez passer pas mal de temps avec votre professeur, autant que vous puissiez développer une vraie relation avec lui.
Quelles sont les meilleures recettes économiques ?
Récapitulatif des tarifs des différents cours présentés
Ecole | Type de cours | Coût |
---|---|---|
Ecole Alain Ducasse | Cours ponctuels | A partir de 90 € |
Ecole Le Cordon Bleu | Formation de 9 mois | 28 850 € |
Ecole Ritz Escoffier | 12 semaines 420h | 25 400 € |
Ateliers des Chefs | Cours de 2h | 76 € |
Ecole Lenôtre | Cours de 3h | 115 € |
CEPROC | Formation CAP | 7 700 € |
Ferrandi | Formation CAP | 9 900 € |
Superprof | Cours particuliers | Dès 9 € de l'heure |
Définitions "coût d'un cours de cuisine"
Commencer la cuisine, ça veut aussi dire s'attacher à apprendre un nouveau vocabulaire de termes techniques dédiés à ce domaine.
Que veut dire ciseler ?
Cela signifie couper en petits dés mais aussi inciser un poisson ou une viande en biais pour en faciliter la cuisson.
Que signifie glacer une viande ?
Glacer une viande, c'est la colorer en l'arrosant régulièrement de son propre jus.
La plateforme qui connecte profs particuliers et élèves