Chapitres
"Cuisiner est une activité qui exige d'être aussi créatif et imaginatif qu'une activité telle que le dessin, la sculpture sur bois ou la musique." Julia Child
Et si on laissait tomber les plats préparés du commerce pour ouvrir un livre de recettes ?
8 Français sur 10 affirment cuisiner fréquemment (source : Ipsos). Et vous ?
La cuisine demande un peu d'investissement mais vous verrez que peu de matériel est nécessaire pour réaliser de bons petits plats.
Dans tous les cas, pour cuisiner des recettes simples ou plus élaborées, mieux vaut utiliser des produits de saison. En plus de vous faire faire des économies, vous gagnerez en qualités nutritionnelles et en goût.
Quel est le coût du matériel de cuisine ?

Pour changer ses habitudes alimentaires et élaborer des recettes rapides et gourmandes, quelques ustensiles sont indispensables. Mais nul besoin d'avoir un atelier cuisine digne de Top Chef !
Ici on ne fait pas de la cuisine moléculaire mais on cherche plutôt à faire de la cuisine facile à la portée de tous.
Voici le coût des accessoires de cuisine que tout le monde devrait avoir dans sa cuisine pour la préparation des aliments :
- Un économe : pour éplucher fruits et légumes, il faut compter entre 5 et 10 €. Il faut avant tout prêter attention à la matière (inox, céramique, plastique) et la solidité de l'ustensile en le choisissant,
- Un bon couteau de cuisine : pour émincer, découper, trancher, il faut compter une vingtaine d'euros au minimum pour un couteau digne de ce nom. N'oubliez pas l'aiguiseur, à moins de choisir un couteau en céramique,
- Une planche à découper : pour éviter d'abîmer votre plan de travail. Il faut compter entre 7 et 13 € selon la matière de la planche et sa grandeur.
Pour la cuisson des viandes, des légumineuses et des légumes, voici les outils indispensables :
- Une casserole : si on vit seul, une casserole peut être suffisant, sinon prenez-en deux au minimum. Il faut compter entre 18 et 30 € pour une casserole de 20cm de diamètre (selon le revêtement),
- Une poêle : du revêtement anti-adhésif à la poêle en pierre, il y a une grande différence de prix et de qualité. Une poêle de 28cm coûte ainsi entre 15 et 35 €,
- Une cuillère et une spatule en bois : souvent vendues en lot, elles évitent d'abîmer vos poêle et casserole en remuant les préparations. Comptez environ 5 € pour cet achat indispensable,
- Un couvercle : pour éviter les projections, il existe des couvercles en verre ou en inox. Ils peuvent être vendus séparément et dans ce cas il faut compter entre 15 et 25 €, ou directement avec une poêle ou une casserole. C'est toujours mieux pour faire des économies et être sûr que le couvercle est adapté,
- Une passoire : privilégiez une passoire à trous fins pour pouvoir l'utiliser pour les bouillons, le riz et n'importe quelle sorte de pâtes. Il faut compter entre 5 et 10 € selon la taille et la matière choisie,
- Un plat à gratin : indispensable quand on veut faire des plats au four. Généralement en verre, parfois en inox, il faut compter entre 7 et 20 € selon sa taille.
Bien sûr, si vous êtes un passionné de pâtisserie, il faudra aussi investir dans un verre doseur, une balance, un fouet et des saladiers au minimum.
Faire la cuisine permet de contrôler son alimentation et de manger plus sainement en évitant les produits transformés au maximum. On s'y met quand ?
Combien coûte un cours de cuisine ?

Plusieurs options s'offrent aux apprentis cuistots souhaitant s'approcher du savoir-faire des grands chefs :
- Suivre une école de cuisine,
- Faire un atelier gourmand pour apprendre la cuisine,
- Décrocher un CAP Cuisine,
- Prendre des cours particuliers de cuisine.
Les écoles de cuisine sont surtout présentes dans les grandes villes et notamment à Paris. Ainsi, l'élève désireux d'apprendre les recettes traditionnelles de la cuisine française auprès des meilleurs devront débourser une certaine somme.
L'école Alain Ducasse propose des cours de cuisine à partir de 90 € mais certaines écoles comme le Cordon Bleu ou l'école Ritz Escoffier offre des formations continues pour apprendre l'art de la papillote, l'élaboration d'une pâte à crêpes savoureuse ou les meilleures recettes végétariennes pour manger sainement.
Ainsi, une année coûtera plus de 25 000 € mais permettra à l'élève de devenir chef de partie, chef de cuisine, chef à domicile ou restaurateur.
Des ateliers de cuisine proposent des cours plus abordables et traitant des thèmes variés (cuisine familiale, recettes de desserts, cuisine petit budget, fruits et légumes de saison, cuisine des chefs...).
L'atelier des chefs propose des cours à partir de 76 € les deux heures tandis que l'école Le Nôtre dispense des ateliers culinaires de trois heures à 115 €.
L'avantage, c'est que ce style d'ateliers se retrouvent un peu partout en France.
Le CAP Cuisine n'est pas seulement réservé aux jeunes sortant du collège. En effet, il peut se passer en candidat libre. Dans ce cas, l'inscription est totalement gratuite. Mais le niveau exigé est assez élevé. L'épreuve comprend différentes thématiques :
- La théorie : 2h30, coefficient 4,
- La Prévention Santé Environnement : 1h, coefficient 1,
- La pratique : productions culinaires pendant 4h30, coefficient 12,
- L'oral : 10 minutes, coefficient 1.
Mais pour préparer son CAP, mieux vaut suivre des cours de cuisine particuliers pour avoir des idées recettes et savoir réaliser différentes techniques culinaires.
Chez Superprof, de nombreux profs sont disponibles partout en France et les cours débutent à 9 € de l'heure. Ce sont les professeurs qui fixent leur propre tarif et la première heure est souvent offerte. Un excellent moyen de vérifier l'entente avec le prof et sa manière de travailler.
Bien sûr, le coût du cours dépend de la ville dans laquelle vous vous trouvez, mais aussi de l'expérience du professeur et de votre niveau.
Vous cherchez un cours de cuisine ?
Comment apprendre à cuisiner gratuitement ?

Bien manger ne demande pas de casser sa tirelire. Au contraire ! Réaliser des recettes gourmandes et pas chères, c'est possible pour apprendre à cuisiner.
En tant que débutant, on peut commettre quelques impairs, alors voici trois conseils indispensables pour ne pas céder à la panique :
- Être organisé : dès que l'on va faire ses courses, puis quand on commence la recette pour éviter le gaspillage et de s'éparpiller dans tous les sens,
- Lire la recette dans ses livres de cuisine avant de commencer pour anticiper les étapes nécessaires à la réalisation d'un gâteau au chocolat, d'un gratin dauphinois ou d'un hachis parmentier,
- Tester la recette avant de la servir à ses convives pour les épater.
Et pour apprendre à cuisiner sans stress, gratuitement et progresser petit à petit dans l'art culinaire, plusieurs options s'offrent à vous :
- Le Mooc Cuisine de l'AFPA : un Mooc est une formation en ligne qui permet d'apprendre sur de nombreux thèmes différents. Ici, à raison de 20 minutes par jour pendant 6 semaines, il est possible de passer du débutant total en cuisine à un niveau intermédiaire grâce aux 101 techniques de base à connaître en cuisine,
- Les tutoriels vidéos du Chef Simon : le site du Monde propose une partie cuisine avec le Chef Simon et ses tutoriels vidéos classés par recettes, techniques ou produits,
- Les tutoriels vidéos de Marmiton : au-delà des nombreuses recettes que propose le site de Marmiton, vous y trouverez également des tutoriels pour apprendre la cuisine par technique ou par niveau.
Enfin, quoi de mieux que la pratique pour progresser en cuisine ?
De nombreuses recettes pour débutant sont présentes sur Marmiton ou Femme Actuelle. Omelette au jambon, lasagnes, légumes farcis, pot au feu, blanquette de veau...
Je pense vraiment que les recettes les plus simples sont bien souvent les meilleures, alors à vos fourneaux !
Vous cherchez un cours cuisine lausanne ?
Quelles sont les recettes faciles à moins de 5 € ?

Cuisiner pour moins de 5 € n'est pas synonyme de pâtes au beurre et de riz à la tomate à tous les repas !
Des recettes économiques et faciles à réaliser, il en existe beaucoup sur Internet ou dans les magazines de cuisine. En voici deux exemples pour les soirs où l'inspiration vous manque.
Camembert rôti surprise
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 camembert,
- 1 oignon jaune,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 10g de raisins secs,
- 4 tranches de pain de mie,
- Ciboulette et persil,
- 100g de beurre doux,
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne,
- Cidre.
Préparation :
- Eplucher et émincer l'oignon puis le faire dorer dans une poêle avec le beurre,
- Ajouter le vinaigre et laisser réduire 2 minutes. Puis ajouter le sucre et laisser réduire 10 minutes en mélangeant de temps en temps,
- Couper un chapeau de 8 cm de diamètre environ dans le camembert. Le retirer,
- Remplir le trou avec les oignons, les raisins et les herbes,
- Reposer le chapeau dessus et enfermer le camembert dans du papier aluminium,
- Faire cuire au four à 200° pendant 20 minutes,
- Faire griller le pain de mie et le couper en tranches,
- Servir avec une salade verte et le cidre.
Trouvez un cours de cuisine genève ici.
Cookies moelleux choco/orange/abricot
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 16 cookies :
- 50g de beurre doux,
- 50g de beurre demi-sel,
- 1 oeuf,
- 100g de sucre de canne,
- 200g de farine,
- 1 orange,
- 8 abricots moelleux,
- 1 cuillère à café de levure,
- 75g de chocolat au lait.
Préparation :
- Couper les abricots en petits dés, zester l'orange et concasser le chocolat,
- Fouetter l'oeuf, la levure et la moitié de la farine,
- Ajouter le beurre et le sucre et travailler le tout à la main,
- Ajouter le chocolat, les abricots et les zestes puis terminer par le reste de farine,
- Déposer des tas de pâte de 40g (l'équivalent d'une cuillère à soupe) sur une plaque de cuisson,
- Enfourner 12 à 14 minutes à 180°.
Définitions "budget pour apprendre à cuisiner"
Apprendre à cuisiner signifie aussi apprendre un vocabulaire adapté et pas toujours facile à déchiffrer pour un débutant.
Que signifie zester ?
Zester veut dire retirer le zeste d'un agrume à l'aide d'un couteau ou d'un économe. Il ne faut garder que la peau de l'écorce et pas la partie blanche.
Que signifie concasser ?
Concasser, c'est briser grossièrement un aliment à l'aide d'un pilon par exemple.
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