Chapitres
- 01. Emission de télé culinaire : Top Chef
- 02. Emission de cuisine : Cauchemar en Cuisine
- 03. Apprendre à cuisiner à la télé : Petits plats en équilibre
- 04. Emission cuisine : Masterchef
- 05. Emission culinaire : Le Meilleur Pâtissier
- 06. Emission tv de cuisine : Un dîner presque parfait
- 07. Emission cuisine : La tournée des popotes
- 08. La cuisine à la télé : La Cuisine des Mousquetaires
- 09. Emission de cuisine : « Oui chef ! »
- 10. Emission TV de cuisine : Art et magie de la cuisine
- 11. Cuisiner à la télé : Les carnets de Julie
- 12. Emission de cuisine culte : Bon appétit bien sûr !
- 13. Emission culinaire : Norbert et Jean : le défi
- 14. La cuisine à la télé : Dans la peau d’un chef
- 15. Nouvelles émission de cuisine : Cuisine impossible
- 16. Les secrets d’une émission de cuisine populaire
- 17. Les bonnes raisons de regarder une émission de cuisine
"Classique ou moderne, il n'y a qu'une seule cuisine... La bonne !" Paul Bocuse
Depuis les années 1950, la télévision française surfe sur la cuisine. Mais il est bien loin le temps de la première émission culinaire Les recettes de Monsieur X.
Si des années 1950 au début des années 2000 le petit écran montrait un chef expliquant une recette, la tendance est de plus en plus à la téléréalité culinaire. La recette de cuisine n'est plus au centre de l'émission et on parle davantage de gastronomie en général mêlée au coeur d'une compétition.
C'est ainsi que l'émission Top Chef bat des records d'audience tous les ans depuis dix saisons. Entre 3 et 4 millions de téléspectateurs suivent le premier épisode de la saison chaque année.
Alors quelle sont les émissions culinaires qui font encore recette aujourd'hui ? Et quelles sont celles qui ont été abandonné en cours de route ?
Emission de télé culinaire : Top Chef

S'il y a bien une émission de télévision culinaire que vous avez dû regardé une fois au moins, c'est Top Chef ! Vous ne deviendrez pas meilleur ouvrier de France en la regardant et n'apprendrez pas grand chose en termes de cuisine mais pourrez vous essayer éventuellement aux recettes de chefs.
Le concept
Après un casting en France et en Belgique, douze candidats s'affrontent dans des épreuves chronométrées et chaque semaine l'un d'eux est éliminé par le jury composé de quatre grands chefs. Seuls des espoirs de la cuisine peuvent participer. Vous ne verrez pas votre tante Micheline dans cette émission à moins qu'elle soit second de cuisine ou chef de cuisine dans un restaurant.
A la fin, c'est le public qui décide du vainqueur qui remporte alors une somme au prorata des votes obtenus : s'il reçoit 60 % de votes, il gagnera 60 000 €.
Date de première diffusion : le 22 février 2010
Nombre de saisons : 10
Présentateur : Stéphane Rosenberg
Chaîne de télévision : M6
Les membres du jury
Seul Jean-François Piège est présent depuis le début de l'émission.
- De 2010 à 2014 : Jean-François Piège, Ghislaine Arabian, Thierry Marx, Cyril Lignac, Christian Constant,
- De 2015 à aujourd'hui : Jean-François Piège, Hélène Darroze, Michel Sarran, Philippe Etchebest.
Les gagnants
- 2010 : Romain Tischenko,
- 2011 : Stéphanie Le Quellec,
- 2012 : Jean Imbert,
- 2013 : Naoëlle D'Hainaut,
- 2014 : dix anciens participants se sont affrontés et Pierre Augé en est sorti vainqueur,
- 2015 : Xavier Koenig,
- 2016 : Xavier Pincemin,
- 2017 : Jérémie Izarn,
- 2018 : Camille Delcroix.
Norbert Tarayre, Grégory Cuilleron et Pierre Sang ont également participé à l'émission.
Les émissions dérivées
- Top Chef : le choc des champions qui oppose les deux derniers vainqueurs de l'émission,
- Norbert et Jean : Le défi où les deux amis relèvent des défis culinaires,
- Objectif Top Chef où le chef Philippe Etchebest parcourt les routes de France à la recherche de jeunes passionnés. Le gagnant intègre alors l'émission Top Chef,
- Top Chef : spéciale célébrités.
Emission de cuisine : Cauchemar en Cuisine

Le concept
Adapté du programme britannique Ramsay's Kitchen Nightmare, Cauchemar en Cuisine met en scène le chef Philippe Etchebest qui tente de venir en aide à des restaurateurs en difficulté. Le chef n'hésite pas à montrer leurs erreurs aux gérants et au reste du personnel pour les faire réagir et les faire progresser dans leur manière de fonctionner (cours de cuisine genève).
Date de première diffusion : 18 avril 2011
Nombre de saisons : 8
Nombre d'épisodes : 51
Présentateur : Philippe Etchebest est seul à l'écran et est également aux commandes de la voix-off.
Chaîne de télévision : M6
La situation des restaurants vus dans l'émission
- 18 restaurants ont fermé,
- 33 sont encore ouverts en partie grâce à l'intervention du chef Etchebest (3 ont changé de nom).
Les émissions dérivées
- Cauchemar à l'hôtel,
- Que sont-ils devenus ?
Apprendre à cuisiner à la télé : Petits plats en équilibre
Le concept
Emission culinaire très courte (environ 2 minutes), diffusée chaque jour avant midi et après le journal de 13h, Petits plats en équilibre présente une entrée, un plat ou un dessert de saison, ainsi que sa préparation.
Une bonne façon d'avoir de nouvelles idées pour cuisiner !
Date de première diffusion : 10 novembre 2008.
Présentation : Laurent Mariotte
Chaîne de télévision : TF1
Les invités spéciaux
Parfois, Laurent Mariotte reçoit une célébrité, en fonction de l'actualité. Carole Rousseau, Jean-Luc Reichmann, Iris Mittenaere, Bénabar, Denis Brogniart ou encore Karine Ferri ont ainsi participé à l'émission culinaire.
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Emission cuisine : Masterchef

Le concept
Comme Top Chef, Masterchef est un concours de cuisine. En revanche, il s'adresse à des amateurs en cuisine, n'ayant jamais travaillé dans la restauration.
Après un casting, 100 participants sont retenus et s'affrontent à travers des épreuves jusqu'à ce qu'il n'en reste qu'un, qui remporte alors la somme de 100 000 € ainsi que l'édition de son livre de recettes.
Il existait sept types d'épreuves dans Masterchef, toutes limitées dans le temps : la boîte mystère, l'ingrédient imposé, la recette, le test visuel ou de goût, l'épreuve en extérieur, l'épreuve sous pression, le dressage.
Dates de diffusion : du 19 août 2010 au 3 septembre 2015
Nombre de saisons : 5
Présentateur : Carole Rousseau pour les trois premières saisons, Sébastien Demorand pour la quatrième et Sandrine Quétier pour la dernière
Chaîne de télévision : TF1 et NT1
Les membres du jury
- Saison 1 à saison 4 : Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Sébastien Demorand,
- Saison 4 : les précédents + Amandine Chaignot,
- Saison 5 : Yannick Delpech, Christian Etchebest et Gilles Goujon.
Les gagnants
- Saison 1 : Anne Alassane,
- Saison 2 : Elisabeth Biscarrat,
- Saison 3 : Ludovic Dumont,
- Saison 4 : Marc Boissieux,
- Saison 5 : Khanh-Ly Huynh.
Les émissions dérivées
- Masterchef Junior,
- Masterchef : les meilleurs.
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Emission culinaire : Le Meilleur Pâtissier
Le concept
Adaptée de l'émission britannique The Great British Bake Off, l'émission Le Meilleur Pâtissier regroupe des amoureux amateurs de la pâtisserie. Il s'agit d'un concours durant lequel chaque apprenti pâtissier s'affronte autour d'épreuves chronométrées. Parmi les épreuves, on retrouve le classique revisité, l'épreuve technique, l'épreuve créative et l'épreuve de rattrapage.
Le nombre de candidats est passé de 10 à 12 de la première émission à aujourd'hui et le concours se déroule sur 4 à 7 semaines en fonction de la saison. Le tournage a souvent lieu dans un lieu d'exception comme un château (cours de cuisine vaud).
De 4 000 à 5 000 postulants, il n'en reste que 40 pour passer une épreuve grandeur nature. Il n'y a rien à gagner et pas de changement de vie à la clé, il s'agit simplement d'un concours entre amateurs, ce qui rend l'ambiance plus détendue selon Cyril Lignac.
Date de première diffusion : 26 février 2012
Nombre de saisons : 7 (et de nombreuses émissions dérivées)
Présentateur : Faustine Bollaert de 2012 à 2017 et Julia Vignali depuis 2017
Chaîne de télévision : M6
Les membres du jury
Depuis la première saison, les jurés sont Cyril Lignac et Jacqueline Mercorelli, surnommée Mercotte. Pour les émissions spéciales et notamment Les professionnels, Pierre Hermé, Pierre Conticini, Frédéric Bau, Audrey Gellet et Benoît Blin ont rejoint les membres du jury permanent.
Les gagnants
- Saison 1 : Thomas Boursier,
- Saison 2 : Mounir,
- Saison 3 : Anne-Sophie,
- Saison 4 : Cyril,
- Saison 5 : Chelsea,
- Saison 6 : Rachel,
- Saison 7 : Ludovic.
Les émissions dérivées
- Le Trophée de Noël,
- Spécial Célébrités : Alizée, Jean-Marc Généreux et Marie Lopez (EnjoyPhoenix) ont remporté chacun une édition,
- Spécial Fêtes,
- Les Professionnels : réservée aux professionnels de la pâtisserie,
- Le meilleur pâtissier : en famille.
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Emission tv de cuisine : Un dîner presque parfait

Le concept
Basée sur l'émission britannique Come Dine With Me, Un dîner presque parfait propose à cinq candidats de s'inviter à tour de rôle à dîner. Un thème est proposé en début de semaine et doit être respecté par les candidats.
Le dîner doit être le plus agréable possible car à la fin les quatre convives notent leur hôte sur sa cuisine, la décoration de la table et l'ambiance de la soirée.
Le dernier soir, chaque note est révélée et le candidat vainqueur remporte la somme de 1 000 €.
Date de première diffusion : 11 février 2008 et reprise le 5 janvier 2015
Nombre de saisons : 12
Voix-off : Lorenzo Pancino et Miguel Derennes en alternance
Chaîne de télévision : M6 et W9
Les notes de l'émission
- La pire moyenne était de 2,9 / 10,
- La meilleure moyenne était de 9 / 10.
Les émissions spéciales
- La rencontre des champions,
- Un dîner vraiment parfait,
- Un dîner en famille,
- Un dîner presque gratuit,
- Ce soir on dort chez toi,
- La meilleure équipe de France,
- Spéciale couple, séduction, jumeaux, sosies, blogueurs, fêtes de Noël.
Tout au long des émissions, des célébrités se sont parfois invitées : Eve Angeli, Richard Gotainer, Francis Lalanne, Jean-Marie Bigard, Philippe Candeloro...
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Emission cuisine : La tournée des popotes
Le concept
Ici, point de concours, on revient sur les bases de l'émission culinaire, à savoir la découverte de recettes. Grégory Cuilleron, participant à la première saison de Top Chef, part à la rencontre de recettes typiques d'un pays accompagné d'un chef cuisinier local.
Il présente ensuite trois recettes françaises traditionnelles puis les deux chefs mélangent deux recettes, une locale et une française pour créer un nouvelle recette fusion.
Date de première diffusion : 31 juillet 2014
Nombre de saisons : 3 de 5 épisodes à chaque fois.
Présentation : Grégory Cuilleron
Chaîne de télévision : France 5
Les pays et régions visités
- Mexique,
- Liban,
- Portugal,
- Madagascar,
- Islande,
- France, La Réunion,
- Pérou,
- Suède,
- Afrique du Sud,
- Taïwan,
- Région Alsace,
- Lyon,
- Pays Basque,
- Bretagne,
- Corse.
Et vous, quelle est votre émission culinaire préférée ?
La cuisine à la télé : La Cuisine des Mousquetaires
Les émissions de cuisine n’ont pas commencé avec Top Chef ! Bien avant encore, d’autres émissions avaient su marquer les Français et l’histoire de la télévision de manière générale. C’est notamment le cas de l’émission La Cuisine des Mousquetaires.

Le concept
Qui ne connaît pas Maïté ? Véritable icône de la cuisine au petit écran, l’animatrice et cuisinière a marqué l’histoire de la télévision. À chaque émission, Maïté présentait une recette du terroir avec son assistante Micheline. Chaque étape était expliquée et les spectateurs pouvaient alors suivre la recette en temps réel ou bien la noter sur un morceau de papier.
L’émission a eu un énorme succès. Encore aujourd’hui, les jeunes générations savent très bien qui est Maïté. De nombreuses scènes cultes de l’émission sont encore parfois diffusées sur l’ordinateur ou à la télévision.
Date de première diffusion : printemps 1983
Présentateurs : Maïté et Micheline
Chaîne de télévision : FR3 puis France 3
Diffusion : 1983-1999
Emission de cuisine : « Oui chef ! »
Au début des années 2000, Cyril Lignac redonne le goût des émissions de cuisine aux Français. C’est avec son émission Oui Chef qu’il deviendra l’un des animateurs les plus importants de la chaîne M6.
Le concept
Cyril Lignac se lance dans la création d’un restaurant. Pour ce faire, le chef enseigne les grandes règles du métier de cuisiner à plusieurs jeunes totalement extérieur au secteur de la gastronomie, et sans diplômes. Cyril Lignac doit alors tout gérer. Ce programme dépasse la fiction puisque le chef ouvre réellement son restaurant : le Quinzième. Cet établissement est aujourd’hui étoilé.
L’émission a connu un très grand succès et à relancé toute une série d’émissions culinaires qui ont vu le jour après cet diffusion.
Il raconte l’histoire d’un jeune chef cuisinier qui donne leur chance à des jeunes sans diplôme, en leur apprenant un métier: La cuisine. À l’issu de ce programme, cyril lignac a ouvert le restaurant étoilé Le Quinzième. Ce programme a été un véritable succès d’audience, et a lancé le genre culinaire en télévision.
Date de première diffusion : 2005
Nombre d’épisodes : 5
Présentateur : Cyril Lignac
Chaîne de télévision : M6
Diffusion : Seulement en 2005
Emission TV de cuisine : Art et magie de la cuisine
Cette émission de cuisine est peut-être peu connue aujourd’hui, pourtant Art et magie de la cuisine a été la toute première émission de cuisine à la télévision.

Le concept
Un grand chef de la capitale, Raymond Oliver, enseigne de délicieuses recettes à la speakerine Catherine Langeais. Fort de son expérience dans son restaurant Grand Véfour, le cuisinier explique alors comment faire à manger et quels outils et ustensiles de cuisine utiliser pour réussir toutes les recettes.
Bien que cette émission serait jugée de sexiste aujourd’hui, à l’époque l’émission remporte un grand succès. Et pourtant, la télévision n’était pas présente dans tous les foyers comme aujourd’hui.
Date de première diffusion : 6 décembre 1954
Présentateur : Raymond Oliver et Catherine Langeais
Chaîne de télévision : RTF Télévision puis sur la 1ère chaîne ORTF
Diffusion : 1954 – 1967
Cuisiner à la télé : Les carnets de Julie
Les carnets de Julie n’est que la suite d’une émission intitulée Fourchette et sac à dos diffusée de 2007 à 2012. La présentatrice Julie Andrieu, décide alors de s’engager dans un autre projet avant de revenir finalement dans l’émission Les carnets de Julie.
Le concept
Alors que Fourchette et sac à dos avait pour but de découvrir les spécialités culinaires du monde entier, Julie Andrieu décide de dans Les Carnets de Julie de revenir aux sources : le terroir français. Présentée chaque semaine, l’émission emmène les spectateurs dans tous les coins de France afin de découvrir les spécialités de chaque région. On y découvre des recettes typiques, des plats un peu moins connus, des cuisiniers, tout ce qu’il faut pour un programme culinaire réussi !
Date de première diffusion : 2012
Présentateur : Julie Andrieu
Chaîne de télévision : France 3
Diffusion : 2012 – aujourd’hui
Emission de cuisine culte : Bon appétit bien sûr !
Cette émission n’est autre que la suite de Comme un grand chef, présentée par Joël Robuchon de 1996 à 1999.
Le concept
À chacune des émissions, un grand chef donne les clefs d’une de ses recettes. Quotidiennement, les téléspectateurs peuvent ainsi suivre en temps réel, à midi, les étapes pour réaliser un bon petit plat. De nombreux chefs venaient alors accompagner Joël Robuchon pour le plus grand plaisir des amateurs de cuisine. L’émission se terminait toujours par un « Bon appétit bien sûr ! ».

Date de première diffusion : 2000
Présentateur : Joël Robuchon
Chaîne de télévision : France 3
Diffusion : 2000 – 2009
Emission culinaire : Norbert et Jean : le défi
À la suite de l’émission Top Chef, Norbert et Jean sont devenus de véritables petites stars de la télévision. Ils lancent alors une nouvelle émission ensemble en 2012.
Le concept
Tous les soirs, les cuisiniers Norbert et Jean sont invités chez un cuisinier ou cuisinière amateur afin d’y relever le défi proposé par l’hôte. Faire un gâteau sans œufs, cuisiner un plat sans viande, tous les défis étaient relevés par les deux chefs. Une émission durait ainsi 52 minutes.
Date de première diffusion : 2012
Présentateur : Norbert et Jean
Chaîne de télévision : M6
Diffusion : 2012 – 2014
La cuisine à la télé : Dans la peau d’un chef
Le concept
Deux amateurs de cuisine participent à un concours aux côté de Chistophe Michalak et d’un chef. Durant deux semaines, les commis et apprentis cuisiniers découvrent de nouvelles techniques et recettes. En fin de parcours, les deux amateurs doivent présenter un plat salé et un plat sucré. Le gagnant recevait 1000€ et pouvait continuer à participer à l’émission.
Date de première diffusion : 2013
Présentateur : Christophe Michalak
Chaîne de télévision : France 2
Diffusion : 2013 – 2016
Nouvelles émission de cuisine : Cuisine impossible
Bien que l’émission ne connaisse aujourd’hui que les deux premiers épisodes, face au succès de ces deux derniers, la chaîne TF1 a commandé de nouveaux épisodes à venir.
Le concept
Deux chefs, Juan Arbelaez de Top Chef et Julien Duboué, partent chacun de leur côté dans un pays différent. Chaque cuisinier doit ensuite reproduire un plat local qu’il ne connaît pas d’avance. Mais le défi se complique quand on sait que le chef doit reproduire la recette sans en connaître les étapes. Ce dernier peut seulement regarder le plat et le goûter.
La recette doit être reproduite en une journée. Chaque chef doit donc aller faire ses courses, puis cuisiner son plat dans la cuisine d’un chef local. Le plat est ensuite servi en restaurant et les clients doivent choisir quel est le meilleur plat entre celui du chef français et celui du chef local.
Une fois revenus en France, les deux chefs français découvrent qui a obtenu le plus de voix afin de gagner la compétition.

Date de première diffusion : 12 avril 2019
Présentateurs : Juan Arbelaez et Julien Duboué
Chaîne de télévision : TF1
Diffusion : 2019 à aujourd’hui
Les secrets d’une émission de cuisine populaire
Qu’est ce qui fait qu’’une émission populaire devient populaire ou non ? Pourquoi certaines émissions ne marchent pas alors que d’autres explosent ?
Il faut savoir que les émissions de cuisine ont toujours eu un certain succès. D’Art et magie de la cuisine à Cuisine Impossible, l’amour des Français pour la cuisine n’a cessé de croître. On comptait près d’un million de téléspectateurs devant la nouvelle émission culinaire de TF1.
Mais pourquoi ce genre d’émission attire toujours ?
La cuisine et le jardinage sont deux passions françaises. En regardant une émission culinaire cela peut donner des idées de recettes (ce qui était d’ailleurs le but des toutes premières émissions).
Ce genre d’émissions peut également être un fantasme pour beaucoup de personnes. Devenir chef et ouvrir son propre restaurant reste un rêve pour de nombreux Français. C’est pourquoi, les dernières émissions créées ont été tournées vers le métier de cuisinier et tout ce que cela implique.
Les producteurs ont aussi choisi de lier une autre passion à celle de la cuisine : le voyage.
Ainsi dans les Carnets de Julie ou bien dans Cuisine Impossible, non seulement le téléspectateur découvre de nouvelles recettes de cuisine, mais il voyage aussi en même temps. Un combo gagnant !
Les bonnes raisons de regarder une émission de cuisine
Vous n’avez jamais regardé une émission culinaire de votre vie ? Pourquoi ne pas commencer ? Même si pour certains cela peut représenter une perte de temps, regarder une émission culinaire peut aussi vous aider à trouver de nouvelles idées pour le repas de ce soir ou bien pour préparer le menu quand vous recevez des invités.
L’avantage des émission culinaires est qu’elles font découvrir des recettes atypiques et qu’il est ensuite possible de reproduire chez soi.
Le fait d’avoir une vidéo facilite la réalisation de la recette, contrairement aux explications parfois compliquées des livres de recettes ou magazines de cuisine.
De plus, les animateurs présentent les recettes de façon à ce qu’elles soient les plus compréhensibles possible. Il s’agit d’émissions tout public, il est donc facile de s’y mettre, même pour des débutants en cuisine.
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